Принятие средиземноморской диеты связано с более низким риском развития диабета, особенно среди людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию, которое будет представлено на 63-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов.
Данные первого объединенного анализа исследований, оценивающих возможную роль средиземноморской диеты в развитии диабета, показывают, что соблюдение этой диеты было связано со снижением риска диабета на 21 процент по сравнению с контрольными диетическими группами. Это снижение риска было еще более выражено среди людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых профилактика диабета особенно важна. Анализ показал, что у пациентов в этой подгруппе вероятность развития диабета почти на 27 процентов ниже, чем в контрольной группе.
"Приверженность средиземноморской диете может предотвратить развитие диабета независимо от возраста, пола, расы или культуры," сказал Демосфен Панайотакос, доктор философии.D., профессор Университета Харокопио, Афины, Греция, и ведущий исследователь этого метаанализа. "Эта диета благотворно влияет даже на группы высокого риска и говорит о том, что никогда не поздно начать здоровую диету."
Исследователи систематически проанализировали 19 оригинальных исследований, в которых приняли участие более 162000 участников, в среднем по 5 человек.5 лет. Эти исследования охватывали европейские и неевропейские группы населения, что, по словам Панайотакоса, важно, поскольку большинство опубликованных исследований были европейскими, и в этих регионах возникали некоторые вопросы о возможных смешивающих факторах, включая генетику, окружающую среду, образ жизни и более низкий уровень стресса. уровни.
Но исследователи обнаружили, что независимо от исследуемой популяции – европейская или неевропейская, с высоким или низким риском сердечно-сосудистых заболеваний – связь между средиземноморской диетой и более низким риском диабета сохраняется. Хотя стандартной средиземноморской диеты не существует, в ней обычно делается упор на свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы, орехи, рыбу, оливковое масло и даже стакан красного вина.
"Метаанализ фиксирует ограничения отдельных исследований, и этот тип исследования важен для информирования руководящих принципов и оказания помощи, основанной на фактических данных," Панайотакос сказал. "Диабет – это продолжающаяся эпидемия, и его связь с ожирением, особенно в западных популяциях, хорошо известна. Мы должны что-то делать, чтобы предотвратить диабет, и изменение диеты может оказаться эффективным лечением."
Число случаев диабета во всем мире удвоилось за последние 30 лет и связано с растущей эпидемией ожирения. Людям с диабетом сложно контролировать уровень сахара в крови, потому что они либо не производят гормон инсулин, либо не используют его должным образом. Неконтролируемый диабет может привести к осложнениям, включая слепоту, почечную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и ампутации.
Панайотакос сказал, что, по его мнению, средиземноморская диета, в частности, снижает риск диабета, помогая предотвратить ожирение. Более ранние исследования показали, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты также связано с потерей веса, снижением риска сердечных заболеваний и связанной с ними смерти, а также со снижением артериального давления и уровня холестерина в крови.
Исследователи первоначально определили более 400 связанных исследований для своего анализа, но исключили подавляющее большинство на основании установленных ими критериев и дизайна исследований (например, исследования, которые фактически не затрагивают проблему диеты и диабета, даже если они были идентифицированы с помощью использованных ключевых слов, отсутствие контрольная группа или рандомизация, включение людей с диабетом или преддиабетом или ограничение исследования только компонентом традиционной средиземноморской диеты). Диета чаще всего оценивалась с помощью анкет по частоте приема пищи и 24-часового или трехдневного отзыва. Контрольные диетические группы различались, но включали диеты, общие для места проведения исследования.