Исследование: бактерии ESBL в датском курином мясе

Более 50% импортируемого Данией куриного мяса содержит бета-лактамазу расширенного спектра (БЛРС), ферменты, вырабатываемые некоторыми бактериями, которые делают их устойчивыми к определенным антибиотикам, которые важны для лечения тяжелых инфекций у людей, новое исследование Технического университета Дании показывает. Впервые в датском курином мясе такой высокий уровень.

Между тем, количество датских свиней с БЛРС значительно снизилось, поскольку фермеры больше не используют для свиней цефалоспорины – лекарства, убивающие бактерии или предотвращающие их рост. Эта последняя информация представлена ​​в отчете DANMAP (Датская программа по надзору за потреблением противомикробных препаратов и устойчивостью к ним бактерий, полученных от животных, продуктов питания и людей) за 2011 год.

Эксперты говорят, что бактерии ESBL приобретают во всем мире силу противодействия резистентности, а именно к противомикробным агентам широкого спектра действия, цефалоспоринам, которые используются для лечения людей от опасных для жизни инфекций. Данные показывают, что бактерий БЛРС, обнаруженных в импортном курином мясе, значительно больше, чем в местном курином мясе ранее.

«Высокая встречаемость устойчивости к цефалоспоринам в курином мясе вызывает тревогу, потому что существует риск того, что бактерии передаются из куриного мяса человеку», – сказала Ивонн Агерсо, старший научный сотрудник Национального института пищевых продуктов при Техническом университете Дании.

Исследователи заявили, что важно провести больше исследований, чтобы определить долю случаев заражения людей БЛРС, полученного от животных.

Эксперты считают, что устойчивость к БЛРС развивается при употреблении цефалоспоринов. Однако загадка заключается в том, что цефалоспорины не использовались в производстве местного куриного мяса с 2002 года. Так почему же в местном курином мясе выросли бактерии ESBL??

По словам исследователей, присутствие бактерий ESBL может быть вызвано их распространением от родительских животных, привезенных в страну от некоторых производителей, экспортирующих цыплят на европейский рынок, животных, которые до экспорта лечились цефалоспоринами. Далее они заявляют, что использование пенициллина широкого спектра действия в местном производстве кур увеличилось в последние годы, что делает его вероятной причиной увеличения числа бактерий БЛРС. Следует отметить, что противомикробные препараты не очень часто используются при производстве курятины.

«Пока бактерии ESBL попадают в Данию через импортированных родительских животных, – сказал д-р Агерсо, – с ними будет трудно бороться.Она отметила важность «реализации международных решений и инициатив, которые могут ограничить распространение и выживаемость бактерий ESBL в стадах». «Идентификация бактерий в курином мясе доказывает, что бактерии выживают в процессе убоя», – добавила она.

В 2010 году сельскохозяйственная промышленность Дании ввела добровольный запрет на использование цефалоспоринов широкого спектра действия для свиней. Результаты были положительными, на сегодняшний день эта цифра очень близка к нулю.

«Добровольный запрет на использование цефалоспоринов в свиноводстве, по-видимому, эффективно снизил распространение бактерий ESBL у свиней», – сказал д-р Агерсо. ‘Поэтому важно поддерживать его.’