Новое исследование Копенгагенского университета и больницы Херлев и Гентофте показывает, что высокие концентрации витамина С в крови в результате употребления фруктов и овощей связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти.
Фрукты и овощи полезны. Мы все это знаем. И теперь есть еще одна веская причина есть его в большом количестве. Новое исследование Копенгагенского университета показывает, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти снижается при высоком потреблении фруктов и овощей, и что это может быть связано с витамином С.
Исследование, которое только что было опубликовано в известном Американском журнале клинического питания, основано на Копенгагенском исследовании общей популяции.
В рамках исследования исследователи получили доступ к данным о 100000 датчан и их потреблении фруктов и овощей, а также их ДНК. "Мы видим, что те, кто потребляет больше всего фруктов и овощей, имеют на 15% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% более низкий риск ранней смерти по сравнению с теми, кто очень редко ест фрукты и овощи. В то же время мы видим, что снижение риска связано с высокими концентрациями витамина С в крови из фруктов и овощей," говорит Камилла Кобылеки, врач и аспирант отделения клинической биохимии больницы Херлев и Гентофте.
Витамин С из пищи, а не из добавок
Помимо прочего, витамин С помогает строить соединительную ткань, которая поддерживает и соединяет различные типы тканей и органов в организме. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки и биологические молекулы от повреждений, вызывающих многие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания. Организм человека не может производить витамин С, а это означает, что мы должны получать его из своего рациона.
"Мы знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья, но теперь наши исследования позволяют более точно определить, почему это так. Употребление большого количества фруктов и овощей – это естественный способ повышения уровня витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Вы можете получать добавки с витамином С, но неплохо получать витамин С, соблюдая здоровую диету, которая в то же время поможет вам вести более здоровый образ жизни в долгосрочной перспективе для общего блага вашего здоровья," говорит Бурге Нордестгаард, клинический профессор факультета здравоохранения и медицинских наук Копенгагенского университета и консультант в больнице Херлев и Гентофте.
В настоящее время исследователи продолжают свою работу, чтобы определить, какие другие факторы в сочетании с витамином С влияют на сердечно-сосудистые заболевания и смерть.