Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, пища, обогащенная фолиевой кислотой, витамином B, необходимым в рационе человека для выполнения многочисленных биологических функций, снижает частоту врожденных пороков сердца.
"В нашем исследовании изучалось влияние обогащения пищевых продуктов фолиевой кислотой на каждый конкретный подтип врожденных пороков сердца на основе опыта Канады до и после того, как обогащение пищевых продуктов стало обязательным в 1998 году," сказал K.S. Джозеф, М.D., Ph.D., старший автор исследования и профессор кафедры акушерства и гинекологии и Школы народонаселения и общественного здравоохранения Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.
Контролируя такие факторы, как возраст матери, многоплодные роды (двойня, тройня), осложнения беременности, пренатальная диагностика и прерывание беременности, исследователи проанализировали данные почти 6 миллионов канадских рождений с 1990 по 2011 год и обнаружили, что обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой было связано с 11 процентное снижение частоты врожденных пороков сердца в целом.
Они также обнаружили, что положительные эффекты фолиевой кислоты были очевидны при некоторых подтипах врожденных пороков сердца, но не при других, таких как:
Снижение на 27% конотрункальных дефектов или серьезных аномалий оттока сердца; снижение на 23% коарктации аорты – сужения основной артерии (аорты), по которой кровь переносится к телу; 15-процентное снижение дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок – отверстия в стенке, разделяющей камеры сердца; однако не было замечено никаких изменений в отношении хромосомно-связанных дефектов – аномалии количества хромосом младенца.
В 1998 году Канада ввела обязательное добавление фолиевой кислоты во все виды муки, обогащенных макаронных изделий и кукурузной муки, в первую очередь для предотвращения дефектов нервной трубки. Результаты исследования применимы к U.S. население, потому что обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой было внедрено примерно в то же время и уровни в U.S. как Канада из-за Североамериканского соглашения о справедливой торговле 1994 г., Джозеф сказал.
Фолиевая кислота особенно важна для быстрого деления и роста клеток, например, при образовании крови и во время беременности, когда плод быстро растет. Дефицит фолиевой кислоты может привести к нескольким различным осложнениям, наиболее важными из которых являются дефекты нервной трубки (например, расщелина позвоночника, аномалии позвоночника и спинного мозга) у младенцев и анемия (при которой нарушается количество и функция эритроцитов. приводит к неспособности крови переносить достаточное количество кислорода).
Джозеф добавил, что женщины, которые могут забеременеть, должны начать принимать добавки фолиевой кислоты до того, как забеременеть, поскольку они не обязательно могут получать достаточное количество фолиевой кислоты только из диеты.
Подсчитано, что на 1.3 миллиона детей и взрослых, живущих с врожденными пороками сердца, в США. Дефекты межжелудочковой перегородки являются наиболее распространенным типом дефекта у детей и составляют почти 620 000 случаев.