Определение риска рецидива тройного отрицательного рака груди

Персонализированный прогноз для пациентов с трижды отрицательным раком груди был целью нового исследования Кэтрин Варли, доктора философии.D., научный сотрудник Института рака Хантсмана (HCI) и доцент кафедры онкологии Университета Юты.

Двадцать процентов женщин, у которых диагностирован рак груди, в США узнают, что у них рак груди тройной отрицательный. Этот диагноз означает, что три наиболее распространенных белка, которые, как известно, способствуют росту рака груди, – рецептор эстрогена, рецептор прогестерона и HER2 – не присутствуют в опухоли. Эти пациенты не будут реагировать на какие-либо целевые методы лечения, разработанные для лечения рака груди с такими характеристиками. После операции их единственный вариант лечения – химиотерапия. Таргетная терапия позволяет здоровым клеткам выжить, но химиотерапия может убить нормальные клетки при устранении раковых клеток.

Шестьдесят процентов пациентов с трижды отрицательным раком груди проживут без болезни более пяти лет, но у четырех из десяти женщин будет быстрое рецидивирование болезни. В настоящее время нет клинических тестов для оценки прогноза отдельного пациента, поэтому все пациенты получают агрессивную химиотерапию, которая может включать до четырех химиотерапевтических препаратов и шесть месяцев лечения. Новые результаты Варли, недавно опубликованные в журнале Cancer Research, могут изменить эту ситуацию. "Мы могли очень точно предсказать, какие пациенты будут иметь долгосрочную выживаемость без болезней, а у каких пациентов будет рецидив болезни. Это очень интересно, потому что это может быть первый клинический тест, который позволит персонализировать прогноз для пациентов с трижды отрицательным раком груди," сказал Варлей.

Варли ранее обнаружил, что пациенты с тройным отрицательным раком груди, опухоли которых естественным образом включали иммунный ответ, не страдали от болезней намного дольше, чем те, кто этого не делал. Целью нового исследования было найти способ перевести это открытие в клиническое испытание, чтобы определить, какие пациенты имеют хороший прогноз и могут безопасно лечиться менее агрессивной терапией. "Это важно, потому что химиотерапия может привести к долгосрочным проблемам с сердцем и нервами," Варлей отметил. "Если мы сможем понять, какие пациенты нуждаются в агрессивном лечении, а какие пациенты, скорее всего, справятся с менее агрессивным лечением, мы сможем существенно изменить их жизнь."

Варли работал в тесном сотрудничестве с Рэйчел Стюарт, доктором наук, доктором философии.D., доцент кафедры патологии и лабораторной медицины Университета Кентукки. Они использовали образцы от пациентов, пролеченных в HCI. Образцы опухоли были взяты более пяти лет назад, поэтому исследователи могли определить, как дела у каждого пациента в долгосрочной перспективе. Следующим шагом была разработка способа тестирования биомаркеров иммунного ответа. Тест на биомаркеры был разработан с использованием фиксированных формалином и залитых парафином тканей. Это важно, потому что это означает, что этот тест можно проводить на образцах биопсии опухоли, которые обычно собираются для диагностики рака груди.

Исследовательская группа в настоящее время применяет тест к образцам пациентов с трижды отрицательным раком молочной железы из клинических испытаний химиотерапии и иммунотерапии. Их следующий шаг – подтвердить, что тест можно использовать для прогнозирования прогноза и выбора наиболее эффективных и безопасных методов лечения. Они также изучают, можно ли использовать этот тест для пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, раком легких, раком яичников и меланомой, поскольку иммунный ответ при этих заболеваниях схож.

"Мы работаем как можно быстрее, чтобы проверить тест, чтобы он мог принести пользу пациентам," сказал Варлей. "Одна из моих целей – превратить открытия, которые мы делаем в фундаментальной науке и в наших исследованиях в области геномики, в клинические испытания, потому что я знаю, что пациенты ждут."

Блог обо всем на земле