Новое исследование показало, что подростки с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови с меньшей вероятностью разовьются психотическим расстройством в раннем взрослом возрасте, что предполагает потенциальный профилактический эффект снижения риска психоза.
Исследование, проведенное учеными из Университета медицины и медицинских наук RCSI, опубликовано в журнале Translational Psychiatry.
Более 3800 человек в исследовании здоровья детей 90-х в Бристоле были оценены на предмет психотического расстройства, депрессивного расстройства и генерализованного тревожного расстройства в возрасте 17 и 24 лет.
Во время этих оценок были собраны образцы крови, и исследователи измерили уровни жирных кислот омега-6, которые обычно усиливают воспаление в организме, и жирных кислот омега-3, которые обычно уменьшают воспаление.
Хотя было мало доказательств того, что жирные кислоты были связаны с психическими расстройствами в возрасте 17 лет, исследователи обнаружили, что 24-летние с психотическим расстройством, депрессивным расстройством и генерализованным тревожным расстройством имели более высокие уровни омега-6, чем омега-3 жирные кислоты по сравнению с тем, у кого нет этих расстройств.
Исследователи также обнаружили, что 24-летние люди с психотическим расстройством имеют более низкий уровень DHA, жирной кислоты омега-3, обычно содержащейся в жирной рыбе или пищевых добавках, чем 24-летние люди без психотического расстройства. В группе из более чем 2700 человек, за которыми наблюдали с течением времени, подростки с более высоким уровнем DHA в возрасте 17 лет на 56% реже развивали психотическое расстройство через семь лет в возрасте 24 лет. Это говорит о том, что DHA в подростковом возрасте может иметь потенциальный профилактический эффект, снижая риск психоза в раннем взрослом возрасте.
Эти результаты остались неизменными при учете других факторов, таких как пол, индекс массы тела, курение табака и социально-экономический статус.
"Исследование необходимо повторить, но если результаты будут согласованными, эти результаты позволят предположить, что повышенное потребление жирных кислот омега-3 с пищей среди подростков, например, с жирной рыбой, такой как скумбрия, может предотвратить развитие психоза у некоторых людей в возрасте от двадцати до двадцати лет," сказал профессор Дэвид Коттер, старший автор исследования и профессор молекулярной психиатрии в RCSI.
"Результаты также могут вызвать вопросы о связи между развитием психических расстройств и жирными кислотами омега-6, которые обычно содержатся в растительных маслах."
Дэвид Монган, доктор философии RCSI.D. студент и научный сотрудник ирландской клинической академической подготовки (ICAT), проанализировал данные под руководством профессора Дэвида Коттера и профессора Мэри Кэннон из отделения психиатрии RCSI. Программа ICAT поддерживается Wellcome Trust и Советом по исследованиям в области здравоохранения, Национальным управлением по обучению и планированию врачей Службы здравоохранения и Отделом здравоохранения и социального обеспечения, исследований и разработок Северной Ирландии.
"Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать о механизмах, стоящих за этим эффектом, но, возможно, это может быть связано с уменьшением воспаления или уменьшением несоответствующей обрезки мозговых связей в подростковом возрасте," сказал доктор. Дэвид Монган, первый автор исследования, стажер психиатрии и доктор философии.D. студент RCSI.