Лекарства от артериального давления снижают смертность и тяжелые заболевания у пациентов с COVID-19

Лекарства от артериального давления снижают смертность и тяжелые заболевания у пациентов с COVID-19

В начале пандемии существовало опасение, что некоторые лекарства от высокого кровяного давления могут быть связаны с худшими результатами для пациентов с COVID-19.

Из-за того, как действуют лекарства, опасались, что они облегчат проникновение коронавируса внутрь клеток организма. Тем не менее, многие национальные медицинские общества рекомендовали пациентам продолжать принимать лекарства.

Учитывая вероятность возникновения второй волны, важно было выяснить, могут ли пациенты безопасно продолжать прием этих препаратов. Итак, наша команда из Университета Восточной Англии задалась целью выяснить, какое влияние они оказывают на распространение COVID-19.

Мы обнаружили, что вместо того, чтобы подвергать пациентов риску, эти лекарства фактически снижают риск смерти и тяжелых заболеваний у пациентов с COVID-19.

Плохие результаты сократились на треть

Мы объединили данные 19 соответствующих исследований COVID-19, в которых участвовали пациенты, принимавшие два определенных типа лекарств от артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Это позволило нам изучить результаты более чем 28000 пациентов с COVID-19, чтобы оценить эффекты этих препаратов.

ИАПФ и БРА действуют, воздействуя на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС), которая необходима для регулирования артериального давления и баланса жидкости и электролитов. Считалось также, что эти препараты потенциально увеличивают экспрессию белка, обнаруживаемого на поверхности клеток, называемого ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2).

Помимо помощи в регулировании артериального давления, белок ACE2 также позволяет коронавирусу проникать в клетки организма. Вот почему были опасения по поводу пациентов, принимающих эти препараты. Предполагалось, что если лекарства увеличивают количество ACE2, присутствующего в клетках, они облегчат их заражение вирусом, что ухудшит состояние пациента.

Но когда мы посмотрели на результаты пациентов, принимавших ИАПФ и БРА, по сравнению с пациентами, которые не принимали эти препараты, оказалось, что это не так.

Мы не нашли доказательств того, что эти лекарства могут увеличить тяжесть COVID-19 или риск смерти. Напротив, среди пациентов, принимавших ИАПФ и БРА, назначенные для лечения высокого кровяного давления, на самом деле был значительно более низкий риск смерти, госпитализации в реанимацию или искусственной вентиляции легких. Мы наблюдали сокращение таких событий на треть в этой группе.

Возможно, эти лекарства действительно играют защитную роль, особенно у пациентов с высоким кровяным давлением.

Что стоит за этим эффектом?

Непонятно, почему пациенты, принимавшие ИАПФ и БРА, имели менее тяжелое заболевание, но есть несколько моментов, которые следует учитывать.

Во-первых, хотя теоретически считалось, что эти препараты повышают уровень ACE2, нет убедительных доказательств того, что это действительно происходит. У нас нет клинических данных о влиянии этих препаратов на экспрессию ACE2 в тканях человека.

И даже если эти препараты действительно повышают уровень ACE2 в клетках, не все они связаны с поверхностью. Дополнительный ACE2, который появляется в другом месте ячейки, может не функционировать как точка входа для SARS-CoV-2.

Также есть вторая потенциально важная информация. Инфекция SARS-CoV-2 также может привести к чрезмерной реакции пути RAAS, на которую нацелены эти препараты артериального давления, и к воспалению. Считается, что этот усиленный воспалительный процесс является причиной острого повреждения легких и может привести к обострению пневмонии и остром респираторному дистресс-синдрому. Следовательно, возможно, что прием лекарств, ингибирующих систему РААС, предотвращает такую ​​последовательность событий и улучшает клинические исходы при COVID-19.

Что мы действительно знаем, так это то, что наше исследование предоставляет веские доказательства того, что пациенты должны продолжать использовать эти лекарства во время пандемии, поскольку они безопасны. Мы не исследовали, улучшит ли начало приема этих таблеток у пациентов с острым COVID-19 их исходы, но сейчас это является предметом рандомизированного контролируемого исследования.

6 комментариев к “Лекарства от артериального давления снижают смертность и тяжелые заболевания у пациентов с COVID-19”

  1. Анна Суркова

    Познавательно, но не доказательно. Неизвестно чего не хватает, а какой цели не возьму в толк. Но, промолвлю непосредственно: – светлые и доброжелательные думы.

Оставьте комментарий