Ученые сообщают, что при чувствительной к соли гипертонии иммунные клетки собираются в почках и выбрасывают свободные радикалы, повышая кровяное давление и повреждая эту пару жизненно важных органов.
Эти высокореактивные химические вещества, также называемые активными формами кислорода или ROS, являются побочным продуктом использования нашим организмом кислорода, который наша иммунная система использует для уничтожения захватчиков. Но в больших количествах они, как известно, изменяют ключевые компоненты нашего тела, такие как белки, и способствуют возникновению множества заболеваний от гипертонии до рака.
"Это полезный механизм нашей иммунной системы, за исключением случаев, когда он становится хроническим и неконтролируемым," говорит доктор. Жюстин М. Абайс-Баттад, физиолог кафедры физиологии Медицинского колледжа Джорджии Университета Огаста и автор-корреспондент исследования в журнале Free Radical Biology and Medicine.
При чувствительной к соли гипертонии она становится тем, чем физиологическое кресло доктора. Дэвид Л. Мэтсон считает "неприличный" иммунный ответ, производящий чрезмерное количество ROS, увеличивающий воспаление и кровяное давление и заставляющий почки удерживать больше соли.
"Это то, что мы считаем проблемой," – говорит Мэтсон, выдающийся ученый в области гипертонии и старший автор исследования Альянса исследований штата Джорджия.
Для своих исследований ученые использовали установленную животную модель чувствительности к соли, крысу Dahl SS. У них также есть версия этой крысы, в которой отсутствует НАДФН-оксидаза по всему телу, ферментный комплекс и основной продуцент АФК, количество которых повышено в почках чувствительных к соли крыс. По словам Абайса-Баттада, крыса, у которой отсутствует НАПД-оксидаза, защищена от гипертонии и повреждения почек благодаря высокосолевой диете.
Чтобы точно определить источник клеток АФК, они восстановили способность крыс с нокаутом НАДФН-оксидазы производить фермент, продуцирующий АФК, но только в иммунных клетках. Все клетки могут производить АФК, но они подозревали, что именно иммунные клетки были здесь нарушителями спокойствия.
Из-за диеты с высоким содержанием соли у этих крыс была потеряна защита, их кровяное давление поднялось, и они испытали повреждение почек. После отказа от высокосолевой диеты эти проблемы по существу разрешились.
"АФК, продуцируемых иммунными клетками, достаточно, чтобы вызвать у этих крыс гипертонию," говорит Абайс-Баттад. "Это большая проблема," говорит Мэттсон, но это указывает на четкую потенциальную цель лечения.
"Если мы сможем начать понимать подход, при котором мы могли бы блокировать производство свободных радикалов этими клетками, особенно в почках, есть потенциальное лечение," он говорит.
Хотя антиоксидантная терапия не помогает при многих заболеваниях, Мэтсон считает, что одной из причин является местоположение. "Они просто не попадают в нужные места," он говорит. Знание клеточного источника АФК важно для разработки эффективных методов лечения, которые будут.
"Наше исследование показывает, что АФК из иммунных клеток вызывают гипертонию, чувствительную к соли, и что для получения максимальных положительных и защитных эффектов может потребоваться таргетная антиоксидантная терапия," они пишут.
Лаборатория Мэттсона и другие связали гипертонию с иммунной системой и увеличением количества иммунных клеток в почках. При чувствительной к соли гипертонии ученые наблюдали, как иммунные клетки собираются вокруг субмикроскопических кровеносных сосудов почек – уже под сверхвысоким давлением, что является частью их бесконечной роли фильтрации крови – и усугубляют давление и повреждение почек.
"Они все равно живут на грани," говорит Мэттсон. Это повреждение в конечном итоге проявляется в виде белка в моче, что свидетельствует о проблеме, говорит Абайс-Баттад.
Диета с высоким содержанием соли, которую скармливают нормальным крысам, не вызывает гипертонии или скопления иммунных клеток. Посмертные исследования людей, умерших от всех причин, показали, что у людей с гипертонией также было больше иммунных клеток в почках наряду с повышенным повреждением почек.
Теперь они работают, чтобы узнать больше о том, что именно делают свободные радикалы, производимые иммунными клетками, и считают, что это несколько плохих вещей
Для этого исследования ученые хотели узнать, почему иммунные клетки перемещаются в почки и что они делают, когда попадают туда. Основываясь на том, что они и другие уже видели, они пришли к выводу, что могут производить ROS.
С точки зрения истинного подстрекателя, некоторые предполагают, что виновата ошибочная иммунная система, которая поначалу немного увеличивает давление и вызывает повреждение, которое привлекает армию продуцирующих АФК иммунных клеток. Лаборатория Мэттсона теоретизирует и имеет доказательства того, что проблема на самом деле начинается с почек, которые не выводят соль в достаточной степени, что означает повышение уровня жидкости и давления.
Хотя это может быть разумным советом для всех нас отказаться от соли, наши почки устранят излишки соли для большинства из нас. Но примерно у половины людей с гипертонией соль является основным двигателем, и в настоящее время нет тестов, которые бы легко ее диагностировали, или лекарств, которые нацелены на эту распространенную проблему, говорит Мэттсон.
"У всех нас в организме есть все виды солей, и они нужны нам, чтобы удерживать воду, "Мэттсон говорит. "Только в последние 50 лет или около того, когда мы адаптировались к этому западному, современному образу жизни, когда мы потребляем лишнюю соль, это становится проблемой.
"При небольшом повышении давления вы можете сесть на диету с низким содержанием соли или есть больше калия или свежих овощей и, возможно, снизить кровяное давление," Мэттсон добавляет. "Но если ваша иммунная система полностью активирована, болезнь усилится, и я думаю, что именно здесь у нас возникнут проблемы."
Помимо картофеля фри, есть много виновников с высоким содержанием соли, таких как замороженные обеды и расфасованные продукты, консервированные овощи, упакованные мясные деликатесы, даже некоторые из наших любимых приправ, таких как кетчуп. Они говорят, что, хотя диета с низким содержанием соли может быть полезной, она может оказаться и труднее, чем вы думаете.
Есть свидетельства того, что подавление иммунной системы может снизить кровяное давление, но ученые говорят, что это, вероятно, не самый разумный или безопасный способ решения проблемы.
В то время как они работают как над тестовой, так и над таргетной терапией для чувствительной к соли гипертонии, прямо сейчас определение чувствительности к соли, по сути, анекдотично, когда на первых шагах по снижению артериального давления люди обнаруживают, что диетические изменения, такие как употребление меньшего количества консервированных и обработанных продуктов, действительно начать работать. "Если вы измените свои диетические привычки и артериальное давление упадет, это будет свидетельством того, что у вас гипертония, чувствительная к соли," Мэттсон говорит.
Ученые также отмечают, что, как и в случае со многими другими заболеваниями, есть как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, которые способствуют развитию гипертонии.
Наши почки размером с кулак фильтруют около полстакана крови каждую минуту и имеют решающее значение для поддержания здорового баланса жидкости в организме, артериального давления, обеспечивающего адекватную доставку крови и кислорода по всему телу, и устранения вещей, которые нам не нужны, например чрезмерного. соль, всасывая то, что мы делаем.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 46% взрослых белых и 54% взрослых чернокожих имеют высокое кровяное давление, и примерно каждый пятый взрослый не знает, что у них оно есть. Среди тех, кому рекомендовано принимать лекарства, около 32% взрослых белых и 25% чернокожих имеют контроль.
"Если вы просто выйдете на улицу, вы увидите кого-то, у кого это происходит внутри," Мэттсон говорит о повсеместной проблеме со здоровьем. "Это укорачивает их жизнь."