Ученые сообщают, что растительная диета, по-видимому, обеспечивает значительную защиту крыс, разводимых до гипертонической болезни на диете с высоким содержанием соли. Когда крысы беременеют, цельнозерновая диета также защищает матерей и их потомство от смертельной преэклампсии.
Хотя все мы слышали о том, чтобы не использовать солонку, примерно у 30-50% из нас наблюдается значительное повышение артериального давления в ответ на потребление большого количества соли, что еще выше и более значимо для чернокожих.
Два новых исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что микробиота кишечника, которая содержит триллионы микроорганизмов, которые помогают нам переваривать пищу и играют ключевую роль в регулировании реакции нашей иммунной системы, также играет важную роль в нездоровой реакции на соль, считают исследователи Отчет Медицинского колледжа Джорджии и Медицинского колледжа Висконсина в журналах ACTA PHYSIOLOGICA и Pregnancy Hypertension: An International Journal of Women’s Cardiovascular Health.
Результаты предоставляют больше доказательств того, что "потенциальная сила" диетологов для улучшения микробиоты кишечника и, как следствие, нашего здоровья в долгосрочной перспективе, – говорит д-р. Дэвид Л. Маттсон, председатель отделения физиологии MCG, Исследовательский альянс Джорджии, выдающийся ученый в области гипертонии и старший автор двух исследований.
Они являются результатом неожиданного наблюдения, что защита работает даже в хорошо зарекомендовавшей себя модели чувствительной к соли гипертонии: крыса Даля, чувствительная к соли.
Как следует из названия, этих грызунов разводят с целью развития гипертонии и прогрессирующего заболевания почек на диете с высоким содержанием соли. В 2001 году Медицинский колледж Висконсина поделился своей колонией крыс Dahl SS, которых кормили белковой диетой на основе молока, с лабораториями Charles Rivers. Когда крысы прибыли в лабораторию Charles River Laboratories со штаб-квартирой в Уилмингтоне, штат Массачусетс, они были переведены на зерновую диету. Обе диеты содержат относительно мало натрия, хотя белковая или казеиновая диета на самом деле содержит немного меньше соли.
Вскоре было отмечено, что когда в их рацион было добавлено высокое содержание соли, у переселенных грызунов наблюдалось значительно меньшее высокое кровяное давление и связанное с ним повреждение почек, чем в колониях крыс, оставшихся в Висконсине.
"Люди заказывали их и использовали с идеей, что собираются изучать гипертонию, а у них почти ничего не вышло," Мэттсон говорит. Более чем десятилетние исследования документально подтвердили эти различия, пишут Мэттсон и его коллеги из MCG и MCW, и теперь показали им, что развитие чувствительной к соли гипертензии – это не только потребление натрия.
"Животный белок усиливал действие соли," говорит Мэтсон, давний исследователь гипертонии, который вместе с доктором. Жюстин М. Абайс-Баттад, физиолог и постдоктор. Джон Генри Дазингер приехал в MCG из Висконсина два лета назад.
"Поскольку микробиота кишечника причастна к хроническим заболеваниям, таким как гипертония, мы предположили, что диетические изменения изменяют микробиоту, чтобы опосредовать развитие чувствительной к соли гипертензии и почечной недостаточности," пишут в журнале ACTA PHYSIOLOGICA.
По словам первого автора Абайса-Баттада, микробиом кишечника предназначен для метаболизма того, что мы едим, расщепления и преобразования в форму, которая дает нам питание, и, соответственно, отражает то, что мы едим.
Когда они посмотрели на микробиомы крыс: "Конечно, они были разными," она говорит.
Они секвенировали генетический материал обеих колоний крыс и обнаружили, что они "практически идентичный," но их реакция на диету с высоким содержанием соли была совсем другой, – говорит Мэттсон.
Как они и ожидали в этот момент, у крыс из Висконсина развилось повреждение почек и воспаление – оба показателя высокого кровяного давления – но на той же диете с высоким содержанием соли крысы Charles River испытали значительно меньше этих нездоровых результатов. Явные различия, которые они видели в своей микробиоте, отразили разницу в заболеваемости и степени тяжести.
Когда они дали защищенным крысам некоторую отличительную кишечную микробиоту крыс Висконсина с помощью трансплантации фекалий, у крыс наблюдалось повышение артериального давления, повреждение почек и количество иммунных клеток, перемещающихся в почки, органы, которые играют огромную роль в их развитии. регулирование артериального давления путем регулирования баланса жидкости, отчасти путем определения количества удерживаемого натрия. Это также изменило состав их микробиоты.
Но когда они поделились микробиотой защищенных крыс с крысами Висконсина, это не имело большого влияния, возможно потому, что новые микроорганизмы не могли процветать перед лицом белковой диеты на основе животных, говорят ученые.
Преэклампсия – потенциально смертельная проблема во время беременности, когда кровяное давление матери, которое раньше обычно было нормальным, резко повышается, а такие органы, как почки и печень, проявляют признаки повреждения. Есть данные, что даже на диете с низким содержанием соли у чувствительных к соли Даля крыс склонны к развитию преэклампсии.
Чтобы посмотреть на влияние диеты в этом сценарии, крыс Dahl SS содержали на их соответствующей белковой диете на растительной или животной основе, каждая из которых также имеет относительно низкое содержание соли, и в обеих группах было три отдельных беременности и родов.
Крысы, получавшие корм на основе цельнозерновой муки, были защищены от преэклампсии, в то время как примерно у половины крыс, получавших казеиновую диету животного происхождения, развилось это серьезное осложнение беременности, говорит Дазингер, первый автор исследования преэклампсии. У них наблюдалось значительное увеличение количества протеина, попадающего в их мочу, что свидетельствует о заболевании почек, которое ухудшалось с каждой беременностью; усиление воспаления, драйвер повышенного артериального давления; повышенное давление внутри почечной артерии; и показали значительные признаки деструкции почек при последующем исследовании органов. Они умерли от таких проблем, как инсульт, заболевание почек и другие сердечно-сосудистые проблемы.
"Это означает, что если мама будет осторожна с тем, что она ест во время беременности, это поможет во время беременности, но также и для ее здоровья в долгосрочной перспективе и может обеспечить защитный эффект для ее детей," Дазингер говорит. Ученые отмечают, что это подтверждает идею, которую врачи и ученые в равной степени посылали будущим матерям на протяжении десятилетий.
Они планируют более пристально посмотреть на влияние диеты на потомство и на то, передается ли защита младенцам через грудное молоко, говорит Дазингер. Поскольку они знают, что на функцию иммунных клеток влияет диета, они также хотят глубже изучить функцию обнаруженных иммунных клеток и уже имеют некоторые доказательства того, что Т-клетки, движущие силы иммунного ответа, являются фактором, влияющим на развитие преэклампсии.
Работа, которую уже проделали Абайс-Баттад, Дазингер и Маттсон, показывает, что ключевое различие между выходом различных диет заключается в том, что диета на основе белка приводит к выработке большего количества провоспалительных молекул, тогда как диета на основе растений фактически подавляет эти факторы.
Они также продолжают изучать влияние диеты на систему ренин-ангиотензин, которая помогает регулировать кровяное давление. Они также хотят лучше анализировать бактерии, повышающие кровяное давление, и производимые ими факторы.
Высокое кровяное давление является самым большим изменяемым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и, согласно новейшим рекомендациям таких групп, как Американская кардиологическая ассоциация, согласно которым систолическое или максимальное число 120+ является повышенным, а максимальное число составляет 130-139. гипертоническая болезнь первой стадии, почти половина из нас страдает гипертонией. По словам ученых, диета, в том числе диета с высоким содержанием соли, является одним из основных изменяемых факторов риска высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что как люди, так и животные с гипертонией имеют несбалансированную и менее разнообразную микробиоту кишечника, чем люди с нормальным кровяным давлением.