Средиземноморская диета может помочь сохранить здоровье почек у реципиентов трансплантата

Новое исследование показывает, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь реципиентам трансплантата почки поддерживать функцию почек после трансплантации. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске CJASN.

Несмотря на улучшение выживаемости пересаженных почек в первые годы после трансплантации, потеря функции почек в течение 10 лет все еще происходит у более чем одной трети реципиентов. Антонио Гомеш-Нето, доктор медицины (Университет Гронингена, Нидерланды), и его коллеги исследовали, придерживаются ли средиземноморской диеты, которая фокусируется на высоком потреблении рыбы, фруктов, овощей, бобовых, орехов и оливкового масла вместе с более низким потреблением молочные и мясные продукты – могут помочь защитить здоровье почек у реципиентов трансплантата.

В рамках исследования 632 взрослых реципиента трансплантата почки с функционирующей донорской почкой в ​​течение не менее одного года заполнили анкету, связанную с питанием, а приверженность средиземноморской диете оценивалась с использованием 9-балльной шкалы.

В среднем за период наблюдения 5 человек.За 2 года у 119 реципиентов наблюдалось снижение функции почек (у 76 из них развилась почечная недостаточность). Оценка средиземноморской диеты была обратно связана со снижением функции почек и почечной недостаточностью. Каждое увеличение на 2 балла было связано с уменьшением риска снижения функции почек на 29% и риска почечной недостаточности на 32%.

"Все больше научных данных демонстрируют пользу средиземноморской диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы и почек. В этом исследовании мы показываем, что у реципиентов трансплантата почки с более высокой приверженностью средиземноморской диете вероятность потери функции трансплантата почки ниже," сказал доктор. Гомес-Нето.