Соленая диета снижает рост опухолей за счет борьбы с иммунными клетками

Исследование, проведенное международной исследовательской группой под руководством профессора Маркуса Кляйневитфельда (VIB-UHasselt), показывает, что высокое потребление соли подавляет рост опухоли у мышей. Эффект, по-видимому, связан с изменением функции определенных иммунных клеток, которые играют решающую роль в иммунитете против рака. Дальнейшее изучение этого открытия может быть полезно для улучшения противораковой иммунотерапии.

Соль воздействует на экспериментальные модели опухолей

Высокое потребление соли – известный фактор риска высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования также показали, что слишком много соли может повлиять на аутоиммунитет. Исследования показали, что диета с высоким содержанием соли может изменить баланс иммунных клеток в сторону более агрессивного состояния и ухудшить аутоиммунитет. Интересно, что эти сдвиги в балансе иммунных клеток, хотя и пагубно влияют на аутоиммунные состояния, теоретически могут быть полезны в противораковой иммунной терапии для улучшения иммунных атак против опухолевых клеток.

Международная исследовательская группа под руководством проф. Кляйневитфельда, в который входил проф. Свен Брандау (Университет Дуйсбург-Эссен, Германия), д-р. Томас Каммертенс (Шарите & MDC-Берлин, Германия) и проф. Jo Van Ginderachter (VIB-VUB) теперь исследовал влияние высокого потребления соли на рост опухоли у мышей. Они обнаружили, что диета с высоким содержанием соли ингибирует рост опухоли на двух независимых моделях мышей. Исследовательская группа также обнаружила, что этот эффект, по-видимому, связан с изменением функций определенных иммунных клеток, так называемых миелоидных супрессорных клеток (MDSC). Считается, что MDSC мешают другим иммунным клеткам эффективно атаковать и уничтожать опухолевые клетки.

Функция изменения иммунных клеток

Когда исследователи имитировали соленую среду в клеточной культуре, они наблюдали функциональные изменения в MDSC. Клетки были менее способны подавлять другие иммунные клетки. Подобный модулирующий эффект условий с высоким содержанием соли на MDSC наблюдался с клетками, выделенными от больных раком человека. Более того, если эти клетки истощились, эффект высокосолевой диеты на рост опухоли у мышей был отменен.

Предполагается, что MDSC являются важным механизмом, предотвращающим эффективную иммунную атаку против опухолей при противораковой иммунотерапии. Следовательно, лежащий в основе молекулярный механизм, блокирующий функцию этих клеток, может иметь терапевтический потенциал. Однако, поскольку предполагается, что высокое потребление соли является фактором риска рака желудка у людей, результаты этого исследования и лежащие в их основе молекулярные механизмы должны быть тщательно проанализированы в будущих исследованиях.

Проф. Кляйневитфельд (VIB-UHasselt): "Полученные данные очень интересны, и мы были удивлены, увидев такой эффект на рост опухоли просто за счет увеличения количества соли в рационе. Однако необходимы будущие исследования, чтобы полностью понять эффект и подробные основные молекулярные механизмы, лежащие в основе, чтобы судить о его терапевтическом потенциале для противораковой иммунотерапии.