С 2000 г. количество смертей от малярии сократилось вдвое, но риск от Эболы возрастает: ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что число людей, умирающих от малярии, сократилось почти вдвое с 2000 года, хотя прогресс в Западной Африке рискует быть обращенным вспять из-за вспышки Эболы.

Агентство ООН также предупредило о сохраняющихся пробелах в доступе к противомоскитным сеткам и противомалярийным препаратам, а также о тревожных признаках устойчивости к инсектицидам и лекарствам.

Глобальный уровень смертности снизился на 47 процентов в период с 2000 по 2013 год и на 53 процента среди детей в возрасте до пяти лет, говорится в ежегодном отчете ВОЗ по этой болезни.

В Африке к югу от Сахары, где происходит 90 процентов всех случаев смерти от малярии, уровень смертности снизился на 54 процента – 58 процентов среди детей в возрасте до пяти лет, что эквивалентно примерно 3 процентам.Предотвращено 9 миллионов детских смертей.

"Это поистине беспрецедентные результаты и феноменальные новости с точки зрения глобального здравоохранения," сказал Педро Алонсо, директор глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.

Несмотря на 43-процентный рост населения в регионе, количество инфекций в любой момент времени снизилось на 26 процентов в период с 2000 по 2013 год.

Между тем, в 13 из 97 малярийных стран в прошлом году не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, в том числе в Азербайджане и Шри-Ланке, где впервые зафиксирован нулевой результат.

Алонсо объяснил прогресс в значительной степени увеличением финансовых и политических обязательств, а также улучшениями в диагностике и, следовательно, лечении случаев.

Однако, несмотря на трехкратное увеличение инвестиций с 2005 г., программы по борьбе с малярией по-прежнему недофинансируются – 2 доллара.7 миллиардов (2.2 млрд евро) в 2013 году против 5 долларов.1 миллиард международный целевой.

И в результате остаются серьезные пробелы.

Доступ к обработанным инсектицидами надкроватным сеткам значительно улучшился, но 278 миллионов человек из группы риска в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему живут в домохозяйствах без них.

В отчете также говорится, что 15 миллионов из 35 миллионов беременных женщин в регионе не получают профилактического лечения.

И 437 000 африканских детей в возрасте до пяти лет все еще умерли от этой болезни в 2013 году из общего числа 584 000 смертей во всем мире.

"Мы можем победить в борьбе с малярией. У нас есть нужные инструменты, и наша защита работает," сказала генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.

"Но нам все еще нужно предоставить эти инструменты гораздо большему количеству людей, если мы хотим сделать эти достижения устойчивыми."

Эбола угрожает успехам

Хрупкость достижений очевидна в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии, где вспышка лихорадки Эбола остановила программы по борьбе с малярией в некоторых районах и создала огромную нагрузку на службы здравоохранения.

"Коллапс систем здравоохранения повлиял на все основные мероприятия по борьбе с малярией и угрожает свести на нет недавние достижения," Чан предупредил.

Медицинские работники во всем мире все чаще используют простые тесты для диагностики малярии на месте. Но они были приостановлены в районах, затронутых лихорадкой Эбола, из-за опасений по поводу распространения вируса.

Многие люди, больные малярией, также избегают клиник, и если "они не лечатся, можете быть уверены, что смертность вырастет", сказал Ричард Сибулскис, ведущий автор отчета о малярии.

В 2013 году в трех наиболее пострадавших странах от малярии умерло в общей сложности 20 000 человек. За последний год в регионе от лихорадки Эбола умерло более 6300 человек.

Эксперты предупреждают, что, помимо прямых последствий, возрождение малярии может нанести вред борьбе с Эболой, потому что у этих двух людей схожие симптомы, что затрудняет диагностику смертельного вируса.

На прошлой неделе ЮНИСЕФ начал кампанию по предоставлению противомалярийных препаратов 2.4 миллиона человек в Сьерра-Леоне, в то время как глобальное агентство по оказанию помощи Doctors Without Borders проводит менее масштабные мероприятия в Либерии.

Еще одна проблема, угрожающая прогрессу, – рост устойчивости к инсектицидам, о котором сообщили в 49 странах с 2010 г. – 39 из которых сообщили об устойчивости к двум или более классам инсектицидов.

ВОЗ выразила особую озабоченность по поводу развития устойчивости к широко используемому лекарству, артемизинину, в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме.

"Возникающая устойчивость к лекарственным препаратам и инсектицидам продолжает представлять серьезную угрозу, и, если ее не предпринять, она может спровоцировать рост смертности," Чан сказал.

Блог обо всем на земле