Не весь жир одинаков

Исследование Университета Темпл показывает, что жир у пациентов с ожирением "больной" по сравнению с жиром у худых пациентов.

Когда наши тела не работают должным образом, мы говорим, что больны. Исследование, опубликованное в сентябрьском выпуске журнала Diabetes, показывает, что то же самое можно сказать и о жировой ткани, обнаруженной у пациентов с ожирением. Клетки в их жировой ткани не работают должным образом и, как следствие, хуже, чем клетки в жировой ткани худых пациентов.

Ведущий автор Гюнтер Боден, М.D. теоретизирует, что "больной жир" может более полно объяснить связь между ожирением и повышенным риском диабета, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследователи из отделений эндокринологии, биохимии и хирургии Медицинской школы Университета Темпл взяли биопсию жировой ткани с верхней части бедер шести худых и шести пациентов с ожирением и обнаружили значительные различия на клеточном уровне.

"Жировые клетки, которые мы обнаружили у наших пациентов с ожирением, имели дефицит в нескольких областях," сказал Боден, Лаура Х. Карнелл, профессор медицины и заведующий отделением эндокринологии. "Они показали значительную нагрузку на эндоплазматический ретикулум, а сама ткань была более воспаленной, чем у наших худых пациентов."

Эндоплазматический ретикулум (ЭР) находится в каждой клетке и помогает синтезировать белки и следить за тем, как они складываются. Стресс, который описывает Боден, заставляет ER в жировых клетках производить несколько белков, которые в конечном итоге приводят к инсулинорезистентности, которая, как было обнаружено, играет важную роль в развитии и прогрессировании состояний, связанных с ожирением.

Национальный институт здоровья недавно сообщил, что каждый раз, когда индекс массы тела (ИМТ) более 25 повышается на один пункт, риск диабета увеличивается на 25 процентов, а риск сердечных заболеваний – на 10 процентов.

Снижение веса может помочь снизить нагрузку на ER, что может снизить риск инсулинорезистентности и связанных с этим состояний. В настоящее время Боден и его команда изучают, являются ли свободные жирные кислоты потенциальной причиной этого стресса ER.

Источник: Университет Темпл