MICA-опосредованный иммунитет: новая возможность повышения выживаемости трансплантата роговицы

Трансплантация роговицы – одна из самых распространенных операций по трансплантации человеческих органов во всем мире. Хотя годовая выживаемость достигает 90%, более половины пациентов после трансплантации страдают отторжением роговицы различных типов, такими как отторжение эпителия, хроническое отторжение стромы и отторжение эндотелия.

Считается, что главный комплекс гистосовместимости (MHC) играет важную роль в отторжении пересаженных органов. Однако молекулы MHC не экспрессируются в нормальных эндотелиальных клетках роговицы, а ограниченное распределение молекул MHC в эпителиальных клетках роговицы ставит под сомнение роль MHC в отторжении роговицы.

Недавние данные изменили эту классическую картину: отторжение трансплантата роговицы происходит за счет регуляции экспрессии цепи A, связанной с MHC класса I (MICA), в эпителиальных клетках роговицы человека (HCEC). MICA – это неклассическая молекула MHC, которая может (ко) стимулировать CD8 + Т-клетки или NK-клетки, тем самым влияя на выживаемость аллотрансплантата.

Ученые LACDR, Jiaxu Hong и Alireza Mashaghi, вместе со своими коллегами из Университета Фудань показали, как экспрессия MICA в HCEC регулируется во время опосредованного IFN-γ отторжения трансплантата роговицы. Новые результаты, опубликованные в июле 2018 года в Frontiers in Immunology, показывают, что IFN-γ усиливает экспрессию MICA в эпителиальных клетках роговицы, модулируя уровни miRNA4448 и NFκB / P65, тем самым способствуя апоптозу HCEC, индуцированному NK и CD8 + T-клетками. Это открытие может привести к новому пониманию патогенеза отторжения аллотрансплантата роговицы.

Блог обо всем на земле