Жировые биомолекулы в крови, называемые липидами сыворотки, – необходимое зло. Они играют важную роль в метаболизме липидов и являются неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Однако у них есть и темная сторона; согласно нескольким исследованиям, они связаны с различными видами рака. Медицинскому сообществу предстоит еще многое сделать, прежде чем по-настоящему понять значение различных уровней липидов в сыворотке крови при раке.
Кроме того, результаты этого исследования проливают свет на важность рассмотрения «стратифицированного» анализа таких популяционных исследований. Соответствующим примером является стратификация, предлагаемая в этом исследовании, с точки зрения пациентов с семейным анамнезом рака пищевода и без него. Эта стратификация помогла исследователям лучше понять данные рассматриваемого исследования. Кроме того, доктор. Мэн-Фэй Лю из Лаборатории канцерогенеза и трансляционных исследований, а также другой автор этого исследования считают, что это исследование далеко от конечной точки. Он говорит, что "стратифицированный анализ будет иметь решающее значение для популяционных исследований, изучающих связь липидов сыворотки и рака. Однако механизм, с помощью которого семейный анамнез рака пищевода изменяет эту связь, требует дальнейшего исследования."
В целом, это исследование проложило путь к лучшему пониманию роли липидов сыворотки в канцерогенезе пищевода в случаях, связанных с семейным анамнезом рака пищевода. В то время как медицинское сообщество продолжает искать дальнейшие достижения, которые могут быть воплощены в будущих клинических приложениях в таких популяционных исследованиях рака, это исследование определенно дало нам много поводов для размышлений; Признаки рака могут быть в нашей крови разными способами.