Исследователи пролили свет на механизм восстановления тяжелых травм роговицы

В случаях тяжелой травмы глаза, затрагивающей роговицу, заживление ран происходит после вмешательства, но за счет образования непрозрачной рубцовой ткани и нарушения зрения. Недавние исследования показали, что мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые могут дифференцироваться в различные клетки, включая костные, хрящевые, мышечные и жировые клетки, способны возвращать чистоту покрытой рубцами роговице; однако механизмы, с помощью которых это происходит, оставались загадкой – до сих пор.

В исследовании, опубликованном сегодня в Интернете в Stem Cell Reports, исследователи из Института исследования глаз Schepens Массачусетского глаза и уха определили фактор роста гепатоцитов (HGF), секретируемый МСК, как ключевой фактор, ответственный за ускорение заживления ран и уменьшение воспаления на доклинических моделях. травмы роговицы. Их результаты показывают, что лечение на основе HGF может быть эффективным для восстановления зрения у пациентов с сильно зарубленными роговицами.

"Наши результаты показывают, что мезенхимальные стволовые клетки в воспаленной среде секретируют высокие уровни HGF, которые препятствуют образованию рубцов и восстанавливают прозрачность роговицы. Но если вы подавите экспрессию HGF, стволовые клетки потеряют способность подавлять образование рубцов," сказал старший автор Сунил К. Чаухан, Ph.D., Исследователь из Глазного научно-исследовательского института масс. Глаз и ухо и доцент офтальмологии в Гарвардской медицинской школе. "Тот факт, что только HGF может восстановить прозрачность роговицы, очень важен и имеет огромное значение для разработки новых методов лечения."

Травма глаза – основная причина помутнения роговицы, ежегодно приводящая к 25 миллионам случаев слепоты. Хотя травмы не являются основной причиной слепоты, это одна из наиболее частых причин монокулярной слепоты. Современные методы лечения рубцевания роговицы варьируются от местных стероидов до трансплантации роговицы. Однако у этих методов лечения есть ограничения, включая повышенный риск инфицирования и отторжения трансплантатов.

С целью лучшего понимания того, почему МСК способны восстанавливать прозрачность покрытой рубцами роговицы, Институт массовых исследований глаза им. Шепенса. Исследователи глаз и ушей использовали модель глазного повреждения на животных. Они наблюдали секрецию высоких уровней HGF из стволовых клеток в месте повреждения. Кроме того, исследователи показали, что HGF несет полную ответственность за восстановление прозрачности роговицы – наблюдение, которое обещает развитие терапии на основе HGF для пациентов.

"Эти открытия очень впечатляют и приближают нас на один шаг к нашей цели по улучшению зрения у пациентов с серьезно поврежденной роговицей после глазных травм," сказал доктор. Чаухан.

Блог обо всем на земле