Освещение в супермаркетах сокращает срок годности овощей

овощ

Испанские ученые советуют хранить овощи в прохладных чёрных помещениях.Испанские исследователи установили, что освещение на полках супермаркетов существенно уменьшает срок годности овощей. Результаты изучения были размещены в научном издании Journal of the Science of Food and Agriculture.

Как выяснилось, при помощи света на поверхности овощей раскрываются поры, что ведет к двуокиси углерода и усиленному обмену кислорода. В один миг растение теряет жидкость, почему понижается его упругость и плотность, а заодно улетучиваются витамины. Примечательно, что яркие овощи без пигментов больше изменяют цвет под освещением, а зеленые – теряют прочность.

К примеру, свет уменьшает срок годности брокколи на трое суток, зелёного лука и цветной капусты – на 8 дней.Как же хранить овощи?

Испанские ученые советуют это делать в прохладных чёрных помещениях, причем температурный режим должен быть лично подобран для каждого вида. А дабы избежать стремительного старения овощей на полках супермаркетов, их необходимо систематично поменять в целях сокращения действия света до минимума.