Статины, класс препаратов, обычно используемых для снижения уровня холестерина, значительно снижают риск развития пищевода Барретта у пациента, согласно новому исследованию, опубликованному в Gastroenterology, официальном журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации. Пациенты с ожирением испытали наибольший уровень снижения риска при использовании статинов.
"У пациентов, получавших статины, вероятность развития пищевода Барретта снизилась на 43% по сравнению с пациентами, не принимавшими статины," сказал автор исследования Хашем Б. Эль-Сераг, доктор медицины, магистр здравоохранения, из Медицинского центра Хьюстона, штат Вирджиния, и медицинского колледжа Бейлора, Хьюстон, Техас. "Это первое исследование, которое обнаружило значительно более низкий риск развития пищевода Барретта при приеме статинов, независимо от других известных факторов риска. Для изучения этой связи необходимы дальнейшие исследования."
Исследователи провели одноцентровое крупномасштабное исследование «случай-контроль» с участием 303 пациентов с пищеводом Барретта и 909 контрольных пациентов, получавших лечение в клинике Michael E. Медицинский центр по делам ветеранов Дебейки в Хьюстоне, штат Техас. Они сравнили электронные аптечные записи за 10-летний период, чтобы установить использование лекарств, и оценили связь между использованием статинов и риском развития пищевода Барретта. Полученные данные показывают, что статины могут оказывать защитное действие против развития пищевода Барретта. Эта связь не зависела от известных факторов риска, включая возраст, расу, пол, H. pylori и статус курения.
Защитный эффект статинов был особенно значительным среди пациентов, страдающих ожирением. У тех, у кого индекс массы тела больше или равен 30, пищевод Барретта уменьшился на 74 процента.
У пациентов с частыми симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вероятность поражения пищевода Барретта снизилась на 59%. Исследователи также обнаружили, что пациенты, которые принимали статины в течение трех и более лет, имели более высокое снижение риска.
Важно отметить, что это исследование проводилось в одноцентровом медицинском центре VA, где популяция пациентов состояла в основном из пожилых мужчин, и поэтому результаты не могут быть распространены на более широкую популяцию. Также важно, что симвастатин был наиболее часто назначаемым статином в этом исследовании (94.3 процента), и, следовательно, возможность обобщения на другие статины может быть ограничена.
Статины – это класс препаратов, используемых для снижения уровня холестерина. Хотя статины связаны со снижением риска рака пищевода, это одно из первых исследований, в которых изучается их влияние на развитие пищевода Барретта.
Пищевод Барретта поражает от 1 до 2 процентов населения в целом и является единственным известным предраковым поражением рака пищевода. Пищевод Барретта увеличивает риск развития этого рака в 10-55 раз по сравнению с населением в целом. Для получения дополнительной информации об этом состоянии обратитесь к заявлению о медицинской позиции AGA по лечению пищевода Барретта.