Более длительные колоноскопии связаны с более низким уровнем заболеваемости раком

Если вам кажется, что колоноскопия – это то, что вам нужно быстро, подумайте еще раз.

Исследования, проведенные группой по делам ветеранов, подтвердили, что более длительные колоноскопии связаны с более низким уровнем заболеваемости раком.

Результаты были опубликованы 9 июля 2015 года в журнале Gastroenterology. Они были основаны на почти 77000 скрининговых колоноскопий.

Эксперты уже знают о связи между временем отмены колоноскопии и исходами для пациентов, но новое исследование предоставляет одни из самых убедительных доказательств, которые еще не подкрепили клиническими рекомендациями, охватывающими этот аспект процедуры.

"Наши результаты подтверждают использование времени вывода в качестве индикатора качества в соответствии с текущими рекомендациями," сказал ведущий автор доктор. Аасма Шаукат, из Миннеаполисской системы здравоохранения штата Вирджиния и Университета Миннесоты.

Осмотр толстой кишки происходит во время абстиненции

При колоноскопии врач вставляет длинную тонкую трубку с крошечной камерой на конце в толстую кишку пациента. После того, как трубка полностью вставлена, ее медленно извлекают. Именно во время этого "время вывода" что врач внимательно осматривает слизистую оболочку толстой кишки, глядя на изображение толстой кишки на мониторе в смотровом кабинете. Любые небольшие новообразования или полипы удаляются ножницей прицела и отправляются на биопсию. Эти новообразования могут перерасти в рак в течение нескольких лет.

Согласно действующим руководящим принципам, "обычный" колоноскопия – та, при которой не обнаруживается рака или предраковых новообразований, и врач не удаляет какие-либо фрагменты ткани для биопсии – должна иметь время отмены не менее шести минут.

Команда Шауката изучила данные о колоноскопиях, выполненных за шесть лет 51 гастроэнтерологом в большой общественной клинике в Миннесоте. Команда рассчитала среднее время выхода для каждого врача. Средний показатель по практике в целом составил 8.6 минут – в пределах нормы. Но примерно у 10% врачей индивидуальные средние показатели продолжались менее шести минут.

Затем исследователи проверили регистр рака штата, чтобы найти случаи колоректального рака среди пациентов, которые проходили скрининг в той же клинике в течение периода исследования.

Профилактика интервального рака

Пациенты, которые были обследованы врачами с более коротким временем отмены, в среднем были более склонны к онкологическим заболеваниям. Этот показатель был более чем в два раза выше для пациентов, у которых у врачей среднее время отмены составляло менее шести минут, по сравнению с теми, у которых среднее время выхода врачей было более шести минут.

Время отмены более восьми минут, похоже, не позволяло дополнительно снизить риск. Таким образом, исследователи говорят, что сосредоточение усилий по повышению качества на времени вывода менее шести минут, вероятно, будет иметь наибольшее влияние.

В исследование были включены раковые заболевания, возникшие в течение примерно пяти лет после последней колоноскопии пациента. Предполагается, что такие "интервальный рак" возможно, выросли из полипов, которые присутствовали во время колоноскопии, но не были обнаружены или удалены не полностью.

Требуются дополнительные исследования

Шаукат говорит, что причины нестандартного времени отмены могут быть разными, но "как правило, каждый врач стремится провести полный осмотр слизистой оболочки толстой кишки, независимо от времени их отмены."

Даже Американский колледж гастроэнтерологии признает, что не каждая отмена колоноскопии должна занимать не менее шести минут, поскольку некоторые толстые кишки можно эффективно исследовать менее чем за шесть минут.

В то же время, Шаукат говорит, что время прекращения кажется непродолжительным "надежный индикатор" интервального риска рака. Она призывает к дополнительным исследованиям по этой теме и связанным с ней мерам качества при колоноскопии.

"Нам необходимо лучше понимать показатели качества, определять пороговые значения и уметь адаптировать их к конкретной группе пациентов и соответствующему риску. Пока не появятся единые методы сбора, корректировки и сбора данных, цифры мало что значат. Мы могли бы сравнивать яблоки с апельсинами."

Шаукат считает, что пациенты могут спрашивать своих гастроэнтерологов, собирают ли они и проверяют ли показатели качества для своих колоноскопий. В то же время, однако, она отмечает, что большинство пациентов не смогут должным образом понять фактические данные.

"Точные показатели и их пороговые значения спорны, но приверженность качеству должна присутствовать в каждой практике."