Микотоксин, присутствующий во многих продуктах питания, ухудшает нейрорегенерацию

Микотоксин, присутствующий во многих продуктах питания, ухудшает нейрорегенерацию

Universidad CEU Cardenal Herrera

Исследование, проведенное на факультете медицинских наук Университета Карденала Эррера в ЦЕУ в сотрудничестве с Университетом Валенсии, было опубликовано в Журнале прикладной токсикологии. Это одна из первых статей в мире, в которых исследуется влияние охратоксина А на субвентрикулярную зону мозга, которая в мозге взрослых млекопитающих является местом, где в первую очередь происходит нейрогенез.

Исследователи из Института биомедицинских наук CEU-UCH в сотрудничестве с коллегами из Университета Валенсии показали в экспериментах in vitro, а также in vivo на лабораторных животных потенциальное негативное влияние на нейрорегенерацию, вызванное охратоксином A, микотоксином, обнаруженным во многих виды продуктов питания, особенно злаки и их производные. Исследование показало, что охратоксин А ухудшает образование новых нейронов в головном мозге, процесс, называемый нейрогенезом, который, в частности, происходит в субвентрикулярной зоне, которая в мозге взрослого человека является самой большой из нейрогенных зон.

Профессора CEU-UCH Хосе Мигель Сориа, руководитель исследовательской группы «Стратегии нейропротекции и нейрорепарации» на факультете медицинских наук CEU-UCH, и Мария Анхелес Гарсия Эспарса, член группы, наблюдали за исследованием, которое было опубликовано в Журнал прикладной токсикологии. Авторы также показывают, что охратоксин Acan накапливается в головном мозге, где он вызывает усиление клеточного распада в нейрогенных зонах, что, в свою очередь, влияет на выработку нервных стволовых клеток. Поскольку нервные стволовые клетки регенерируют нервные популяции, их снижение может стать решающим фактором нейродегенеративных заболеваний.