Ученые создают функциональную сетчатку человека в блюде

Ученые создали точные копии сетчатки глаза человека в культуре, которые можно использовать для определения конкретных типов клеток, пораженных генетическими заболеваниями глаз. Это достижение, ставшее кульминацией шестилетних усилий, ускорит прогресс в разработке новых методов лечения, о чем сообщила сегодня в Cell группа специалистов во главе с Ботондом Роска из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) и его коллегами из Института Новартис. Биомедицинские исследования.

"Исследование направлено на удовлетворение фундаментальной неудовлетворенной потребности, заключающейся в разработке модели сетчатки, которая очень похожа на настоящий орган," говорит Кэмерон Коуэн, старший научный сотрудник IOB Human Retinal Circuit Group и первый автор статьи. "Это открывает возможность разработки лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента."

Сетчатка – это часть глаза, которая получает и организует визуальную информацию. Он содержит миллионы светочувствительных клеток и нервов и имеет пять отдельных слоев, которые вместе отправляют сигналы в мозг, чтобы люди могли видеть.

Культивированные сетчатки, которые называются органоидами, были получены из плюрипотентных стволовых клеток, которые затем были уговорены самоорганизоваться в эту пятислойную структуру. Зрелые органоиды могли ощущать свет на своих поверхностных слоях и доставляли зрительные импульсы через синапсы к слоям клеток внутри. Важно отметить, что команда IOB разработала метод, который генерирует очень однородные органоиды сетчатки тысячами, обеспечивая ценный ресурс для исследователей по всему миру.

После генетической оценки органоидов команда обнаружила, что их транскриптомы (i.е., общее считывание генов), стабилизированное в развитом состоянии, содержащем большинство типов клеток сетчатки, к 38 неделе, что также является средней продолжительностью беременности человека. Затем в ходе дальнейшей характеристики исследователи IOB сравнили органоиды с сетчаткой человека от мультиорганных доноров. Донорские сетчатки вскоре будут повреждены из-за недостатка кровотока и кислорода, поэтому команда разработала способ сохранить их свежими. Используя этот метод, сетчатка сохраняла светочувствительность и здоровую функциональную схему до 16 часов.

"Наша первая публикация, показывающая световые реакции в посмертных сетчатках," говорит директор IOB и соавтор Botond Roska. "Это явное свидетельство улучшенной процедуры изоляции, поскольку в противном случае сетчатка теряет эту способность."

Сравнение показало, что клеточно-специфические транскриптомы созревающих органоидов и настоящих сетчаток со временем становятся все более похожими. Более того, исследования показали, что заболевания сетчатки связаны с одними и теми же типами клеток в органоидах и настоящих сетчатках. Основываясь на этом открытии, ученые IOB внесли значительный вклад: они создали общедоступный атлас транскриптомов для каждого типа клеток сетчатки.

Используя этот ресурс, исследователи теперь могут сопоставлять болезни с клетками сетчатки, которые они также могут выращивать и изучать в посуде. Комбинированные ресурсы открывают множество терапевтических возможностей.

"Вы можете выращивать высококачественные органоиды сетчатки, полученные из собственных плюрипотентных стволовых клеток пациента," – говорит Магдалена Реннер, глава IOB Human Organoid Platform, которая также признает заслуги первого автора статьи. "А с помощью атласа транскриптома вы можете узнать, где экспрессируется ген болезни, чтобы вы могли предложить генную терапию, которая поможет исправить это."

4 комментария к “Ученые создают функциональную сетчатку человека в блюде”

  1. Недурственного времени суток! Не лицезрю условия внедрения данных. Допускается ли размножать сочиненный вами текст на частный портал, если устанавливать упоминовение на эту страничку?

Оставьте комментарий