Роботизированная хирургия – что вам нужно знать

Если раньше роботы считались частью далекого будущего, то теперь использование робототехники и других передовых технологий стало частью повседневной жизни. Но когда дело доходит до роботизированной хирургии, некоторых людей это может нервировать или пугать. Хирург из Медицинского колледжа Бейлора описывает основы роботизированной хирургии и развеивает распространенные мифы.

"Роботизированная хирургия – это малоинвазивная операция, которая выполняется с помощью роботизированной руки," сказал доктор. Мишель Лоор, доцент кафедры Майкла Э. Отделение хирургии Дебейки в отделении общей хирургии в Бэйлоре. "Хирург делает несколько небольших надрезов и размещает порты, через которые проходят камера и инструменты. В отличие от лапароскопической хирургии, эти инструменты и камера устанавливаются на роботизированных манипуляторах, которыми хирург может управлять с удаленной консоли."

Роботизированная хирургия может использоваться для многих типов операций, включая операции на предстательной железе, гинекологические и кардиоторакальные случаи. Хирурги общего профиля могут проводить операции на желчном пузыре, грыже, раке и толстой кишке с помощью робота.

"Робот обеспечивает отличную визуализацию, большую степень свободы и очень точные движения," сказал Лоор, который делает операцию на Бейлор-стрит. Люка и использует роботизированные процедуры для ремонта грыж, включая паховую, брюшную стенку и рецидивирующие грыжи.

Эти преимущества позволяют хирургам выполнять более сложные процедуры, чем при лапароскопической хирургии. Кроме того, роботизированная хирургия часто приводит к более короткому пребыванию в больнице, уменьшению послеоперационной боли и более быстрому возвращению к деятельности, чем открытая операция.

Распространенный миф о роботизированной хирургии состоит в том, что хирург выполняет процедуру из другого кабинета. Однако Лоор сказал, что хирург всегда находится в комнате, а пульт, который используется для управления роботом, находится всего в нескольких футах от пациента. Кроме того, у постели пациента постоянно находится ассистент, а также члены анестезиологической бригады и медсестра.

Еще один миф, который разъяснил Лоор, заключается в том, что процедура запрограммирована. На самом деле хирург непосредственно контролирует каждое движение роботизированных рук и инструментов в режиме реального времени.

"Каждое движение, которое хирург делает руками за консоль, одновременно выполняется роботами," Лоор сказал.

Риски, связанные с этим типом хирургического вмешательства, аналогичны любому другому типу хирургического вмешательства. Однако роботизированный подход к операции не всегда является лучшим для пациента. Если кейс не может быть завершен с помощью робота, может потребоваться сделать открытый разрез. Лоор советует пациентам внимательно изучить тип операции и предыдущий хирургический анамнез вместе с хирургом во время консультации.

Блог обо всем на земле