Практика приема донорского сердца различается в разных центрах трансплантации

Существует большая разница в решениях о приеме донорского сердца среди U.S. центры трансплантологии, согласно исследованию, опубликованному в декабре. 27 в Американском журнале трансплантологии.

Kiran K. Хуш, М.D., и Робин Л. Болл, Ph.D., оба из Стэнфордского университета в Калифорнии, изучали различия в приеме донорского сердца среди U.S. центры трансплантации и их связь с результатами после трансплантации с использованием данных о потенциальных реципиентах трансплантата и данных умерших доноров из Объединенной сети совместного использования органов (апрель 2007 г. – декабрь 2015 г.).

За исследуемый период было сделано 693420 предложений донорского сердца. Исследователи обнаружили большие различия в практике принятия донорского сердца среди U.S. центры трансплантации сердца, что отражает различную доступность органов в разных регионах страны, различную готовность принимать органы, которые воспринимаются как "высокий риск," и списки ожидания в центре дифференцированной трансплантации, клиническая практика и характеристики кандидатов. Были определены характеристики донора и реципиента, которые были тесно связаны с предложением и принятием сердечных органов и порядковым номером органа, что свидетельствует о большой вариативности в готовности центров принимать менее желательные донорские сердца для критически больных кандидатов, особенно тех, которые имеют длительное время ожидания. Несколько ключевых факторов риска, которые в высокой степени предсказывали неиспользование донорского сердца и вариабельность приемлемости в разных центрах, включая возраст донора, индекс массы тела, азот мочевины крови и фракцию выброса левого желудочка, не были связаны с повышенной смертностью реципиентов.

"Низкие показатели приема донорского сердца продолжают приводить к неэффективности распределения, неравенству в доступе к трансплантации и выбраковке потенциально подходящих органов в Соединенных Штатах," авторы пишут.

Блог обо всем на земле