20010,0,3500,
Диета, богатая фруктами и овощами, была ранее связана с более низким риском определенных раковых образований и сердечно-сосудистых заболеваний. Команда Inserm (здоровье через поколения, Центр Исследования в здоровье Эпидемиологии и Населения, Вильжуифе, Франция) теперь показала, что такая диета так же связана со сниженным риском диабета 2 типа.
Команда уже подозревала, что могла бы быть связь на основе предыдущих исследований, показывающих, что определенные антиокислители, такие как витамины C и E, lycophenes или флавониды, были связаны с сокращением риска диабета 2 типа. Однако эти исследования посмотрели только на изолированные питательные вещества, не на общей мощности производства антиокислителя диеты.
Исследователи поэтому хотели проверить, связана ли полная диета, согласно ее мощности производства антиокислителя, с риском диабета. Используя данные из когорты E3N, включающей французских женщин, принял на работу с 1990, затем в возрасте между 40 и 65 годами, они следовали за 64 223 женщинами с 1993 до 2008, все из которых были лишены диабета и сердечно-сосудистого заболевания во время включения в исследование. Каждый участник закончил диетический анкетный опрос в начале исследования, включая подробную информацию о больше чем 200 различных продуктах.
Используя эту информацию, вместе с итальянской базой данных, обеспечивающей мощность производства антиокислителя большого количества различных продуктов, исследователи Inserm вычислили счет к ‘общей диетической мощности производства антиокислителя’ к каждому участнику. Группа тогда проанализировала ассоциации между этим счетом и риском возникновения диабета в последующий период.Результаты показывают, что риск диабета уменьшился с увеличенным антиокислительным потреблением до уровня 15 ммолей/день, выше которых эффект достиг плато.
Увеличение диетических антиокислителей к этому уровню могло быть достигнуто посредством употребления в пищу богатых антиокислителем продуктов, таких как темный шоколад, чай, грецкие орехи, чернослив, черника, земляника или лесные орехи, чтобы назвать только некоторых. У женщин с самыми высокими антиокислительными очками было сокращение риска диабета 27% по сравнению с теми с самыми низкими очками. ‘Эта связь сохраняется после принятия во внимание всех других основных факторов риска диабета: курение, образовательный уровень, гипертония, высокие уровни холестерина, семейная история диабета и, прежде всего, BMI, наиболее важный фактор’, разъясняет Франческа Романа Манчини, первый автор этого исследования. Продукты и напитки, которые способствовали больше всего высокому диетическому антиокислительному счету, были фруктами и овощами, чаем и красным вином (потребляемый в умеренных количествах). Авторы исключили кофе из анализа, несмотря на его высокие антиокислительные уровни, потому что антиокислители в кофе, как уже показывали, были связаны со сниженным риском диабета 2 типа и могли бы поэтому замаскировать эффекты антиокислителей из других источников.
‘Эта работа дополняет наши современные знания эффекта изолированных продуктов и питательных веществ, и обеспечивает более полное представление об отношениях между едой и диабет 2 типа, ‘ объясняет Гай Фэгэрэззи, ведущий исследователь, отвечающий за исследование диабета в исследовании E3N. ‘Мы показали, что увеличенное потребление антиокислителей может способствовать сокращению риска диабета’. Это теперь поднимает вопрос почему: ‘Мы знаем, что эти молекулы уравновешивают эффект свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам, но, вероятно, будут более определенные действия в дополнение к этому, например эффект на чувствительность клеток к инсулину.
Это должно будет быть подтверждено в будущих исследованиях, завершает Франческу Роману Манчини.