Полезные жиры способствуют работе сердечной мышцы и расходуют топливо

Олеат, обычный диетический жир, содержащийся в оливковом масле, восстановил правильный метаболизм топлива в животной модели сердечной недостаточности.

Результаты сообщаются в журнале Circulation исследователей из Университета Иллинойса в Чикагском медицинском колледже.

От сердечной недостаточности страдают почти 5 миллионов американцев, и ежегодно диагностируется более полумиллиона новых случаев. Сердечная недостаточность – это не то же самое, что сердечный приступ – это хроническое болезненное состояние, при котором сердце становится увеличенным или гипертрофированным в ответ на хроническое высокое кровяное давление, которое требует от него более интенсивной работы, чтобы перекачивать кровь. По мере увеличения толщины стенок сердца объем откачиваемой крови уменьшается и больше не может обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ.

Неисправные сердца также не могут должным образом перерабатывать или хранить жиры, которые они используют в качестве топлива, которые содержатся в крошечных каплях, называемых липидными телами, в клетках сердечной мышцы. Неспособность использовать жиры, основной источник энергии сердца, приводит к тому, что мышцы испытывают нехватку энергии. Жиры, которым не хватает сердца, метаболизируются, распадаются на токсичные побочные продукты-посредники, которые в дальнейшем способствуют развитию сердечных заболеваний.

Левандовски и его коллеги изучили, как здоровые и неповрежденные, бьющиеся крысиные сердца реагируют на то, что они получают олеат или пальмитат, жир, связанный с западной диетой и содержащийся в молочных продуктах, животных жирах и пальмовом масле.

Когда исследователи перфузировали вышедшие из строя крысиные сердца олеатом, "мы увидели немедленное улучшение того, как сердца сокращаются и перекачивают кровь," сказал E. Дуглас Левандовски, директор Центра сердечно-сосудистых исследований UIC, старший автор исследования и автор-корреспондент.

Левандовски и его коллеги отслеживали расположение молекул жира в клетках больных сердец, помечая их нерадиоактивным тяжелым изотопом углерода, который обнаруживается с помощью магнитно-резонансной спектроскопии. Эта технология позволяет исследователям наблюдать за биохимическими реакциями, такими как метаболизм, в реальном времени в функционирующих органах. Используя эту технику, Левандовски заметил, что метаболизм жиров в сердечных клетках этих сердец нормализовался.

Напротив, когда исследователи перфузировали больные сердца пальмитатом, метаболизм жиров был несбалансированным, и клетки изо всех сил пытались получить доступ к топливу. Также увеличилось количество токсичных жировых побочных продуктов – еще одно следствие нерегулируемого жирового обмена.

По словам Левандовски, олеат не только уравновешивает метаболизм жиров и снижает токсические метаболиты жира в гипертрофическом сердце, но и восстанавливает активацию нескольких генов ферментов, метаболизирующих жир.

"Эти гены часто подавляются в гипертрофическом сердце," он сказал. "Таким образом, тот факт, что мы можем восстановить полезную экспрессию генов, а также более сбалансированный метаболизм жиров, а также снизить количество токсичных жировых метаболитов, просто снабжая сердца олеатом – обычным диетическим жиром – является очень захватывающим открытием."

"Это еще раз подтверждает идею о том, что употребление здоровых жиров, таких как олеат, может иметь значительный положительный эффект на здоровье сердца," Левандовски сказал – даже после того, как болезнь началась.