Пищевое поведение дошкольников может быть связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний в более старшем возрасте, предполагает исследование, опубликованное в CMAJ (журнал Канадской медицинской ассоциации).
Исследование 1076 детей дошкольного возраста в возрасте 3–5 лет в TARGet Kids! Сеть практических исследований в Торонто, Онтарио, изучила связь между привычками питания и уровнями холестерина липопротеинов невысокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови, который является суррогатным маркером более позднего сердечно-сосудистого риска. Родители заполнили анкеты для оценки пищевого поведения, например, просмотра телевизора во время еды, диетического питания, беспокойства родителей по поводу уровня активности и роста, времени на экране и использования пищевых добавок. Исследователи измерили рост и вес детей и их родителей и взяли образцы крови для изучения липидного профиля. Они установили уровень риска, основанный на этнической принадлежности родителей, потому что некоторые группы более склонны к сердечным заболеваниям, чем другие.
"Наши результаты показывают, что связь между пищевым поведением и риском сердечно-сосудистых заболеваний проявляется в раннем возрасте и может быть потенциальной целью для раннего вмешательства," пишет доктор. Навиндра Персо, семейный врач и исследователь в больнице Св. Больница Михаила, Торонто, Онтарио. TARGet Kids! это сотрудничество семейных врачей, педиатров и исследователей из больницы больницы для больных детей (SickKids), Санкт-Петербург. Больница Михаила и Университет Торонто.
"Пищевое поведение, о котором родители сообщили в опроснике NutriSTEP, было положительно связано с уровнями холестерина не-ЛПВП в сыворотке крови у детей в возрасте 3–5 лет," напишите авторам. "Связь между показателем пищевого поведения и холестерином не-ЛПВП в сыворотке сохранялась после контроля возраста, пола, массы тела при рождении, zBMI (индекс массы тела по z-шкале), ИМТ родителей, гестационного диабета и этнической принадлежности родителей."
"Наши результаты подтверждают предыдущие аргументы в пользу вмешательств, направленных на улучшение пищевого поведения детей дошкольного возраста," напишите авторам. "Для этого имеются данные, свидетельствующие о поощрении ответственного кормления, когда взрослые обеспечивают надлежащий доступ к здоровой пище, а дети используют внутренние сигналы (а не сигналы от родителей или телевизионные сигналы) для определения времени, темпа и количества потребляемого ими продукта."