Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как тунец и лосось, могут защищать от прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), но преимущества, по-видимому, зависят от стадии заболевания и от того, принимаются ли определенные добавки, сообщают исследователи Лаборатория исследований питания и зрения (LNVR), Жан Майер Центр исследований питания человека Министерства сельского хозяйства США по проблемам старения (HNRCA) при Университете Тафтса.
Исследователи рассчитали потребление докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA) на основе диетических опросников, проведенных среди 2924 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, участвовавших в восьмилетнем исследовании добавок, Age-Related Eye Disease Study (AREDS). ) Национального института глаз (NEI). Результаты исследования AREDS предполагают, что прием добавок антиоксидантов и цинка предотвращает прогрессирование поздней стадии AMD. Участники исследования AREDS были случайным образом распределены для приема либо плацебо, либо добавок, содержащих антиоксиданты, витамины С и Е и бета-каротин, минералы цинк и медь, или их комбинацию.
"В нашем исследовании мы наблюдали, как участники с ранними стадиями AMD в группе плацебо получали пользу от более высокого потребления DHA, но, похоже, что добавки с высокими дозами антиоксидантов и / или минералов каким-то образом влияли на преимущества DHA против ранней AMD. прогресс," говорит старший автор Аллен Тейлор, доктор философии, директор LNVR в USDA HNRCA. Тейлор также является профессором Школы диетологии и политики Фридмана Медицинской школы Университета Тафтса (TUSM).
Антиоксидантные добавки, по-видимому, не влияли на защитные эффекты DHA и EPA от прогрессирования до поздних стадий AMD. Участники, которые потребляли большее количество DHA и EPA, имели более низкий риск прогрессирования как влажной, так и сухой формы продвинутой AMD. Результаты перед печатью публикуются в Интернете в Британском журнале офтальмологии.
"Данные настоящего исследования также показывают, что добавки и омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с диетами с низким гликемическим индексом (dGI) против прогрессирования AMD," говорит автор-корреспондент Чунг-Юнг Чиу, доктор медицинских наук, доктор философии, ученый из LNVR и доцент TUSM. "Наши предыдущие исследования показывают, что диета с низким ГИ может предотвратить прогрессирование AMD до поздней стадии. Мы предполагаем, что быстрое повышение уровня глюкозы в крови, вызванное продуктами с высоким ГИ, приводит к повреждению клеток, с которым клетки сетчатки не могут справиться, таким образом повреждая ткани глаза."
dGI – это шкала, используемая для определения того, насколько быстро углеводы расщепляются на сахар в крови, также известный как глюкоза в крови. Такие продукты, как сладкие напитки, газированные напитки и белый хлеб, имеют высокий ГИ, потому что они вызывают резкое повышение или падение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ, такие как цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, более мягко влияют на реакцию сахара в крови. Более ранние данные, опубликованные Тейлором и Чиу, предполагают, что ежедневная замена пяти ломтиков цельнозернового хлеба на белый хлеб из общего количества потребляемых 250 г углеводов может сократить почти 8% продвинутой AMD в течение пяти лет. Это легко достижимо с небольшим изменением диеты.
Ежедневное употребление двух-трех порций жирной рыбы, такой как лосось, тунец, скумбрия, моллюски и сельдь, позволит достичь рекомендуемого суточного потребления DHA и EPA. Однако большинство участников AREDS и американцев едят гораздо меньше, чем рекомендуется. "Если изменить диетические привычки нелегко, можно использовать добавки," говорит Чиу.
Авторы подчеркивают, что еще преждевременно делать выводы о диетических рекомендациях для людей с AMD, и необходимы дополнительные исследования. "Взятые вместе, эти данные показывают, что соблюдение диеты с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и продуктов с низким ГИ может замедлить ухудшение зрения из-за AMD," говорит Тейлор. "Настоящее исследование добавляет возможность того, что время диетического вмешательства, а также рекомендуемая комбинация питательных веществ могут быть важны."
AMD – это прогрессирующее заболевание, которое поражает центральное зрение, что приводит к постепенной потере зрения и, в некоторых случаях, к слепоте. NEI сообщает, что AMD является наиболее частой причиной неизлечимой потери зрения у американцев старше 60 лет.
Источник: Университет Тафтса, Health Sciences