Новая стратегия борьбы с раком: улучшение стенок кровеносных сосудов

Наши кровеносные сосуды снабжают все растущие ткани кислородом и питательными веществами. Рост кровеносных сосудов (процесс, называемый ангиогенезом) необходим для правильного функционирования органов и восстановления тканей, когда они были повреждены.

"Фаланга" клетка

Исследователи смогли показать, что снижение активности кислородного датчика PHD2 в случае нехватки кислорода приводит к образованию плотно прилегающей гладкой выстилки эндотелиальных клеток в форме булыжника. Этот непрерывный ряд ячеек напоминает фалангу, сплоченный строй солдат со щитами, соприкасающихся друг с другом, которые греки в классической древности использовали для одержания исторических побед. Эта фаланга улучшает кровеносные сосуды, что улучшает доставку кислорода и лекарств к окружающим тканям.

Новые методы лечения?

Это открытие – важный прорыв в лечении рака. Чем больше растет опухоль, тем больше кислорода ей требуется. Опухоль пытается исправить эту ситуацию, производя факторы роста, которые стимулируют рост новых кровеносных сосудов. Однако эти новые кровеносные сосуды имеют ненормальную форму, что ухудшает кровоток, поэтому раковые клетки получают мало кислорода. Этот недостаток кислорода заставляет раковые клетки избегать опухоли и метастазировать в отдаленные органы, что в конечном итоге приводит к злокачественному раку. Кроме того, аномальная форма кровеносных сосудов ограничивает доставку и эффективность противораковых лекарств.

Блокаторы PHD2 могут предложить новые возможности для борьбы с раком. Превращая аномальный эндотелиальный слой в фалангу плотно выровненных и непроницаемых клеток, противораковые лекарства могут легче добраться до места назначения, а химиотерапия улучшается. Кроме того, благодаря улучшенному снабжению кислородом раковые клетки гораздо менее склонны перемещаться в другое место. Кроме того, такой фаланговый барьер эндотелиальных клеток физически предотвращает проникновение раковых клеток в кровь внутри сосуда, и, таким образом, эти раковые клетки больше не имеют возможности перемещаться в другие части тела и запускать рост там новая опухоль.

Это исследование может также открыть новые методы лечения заболеваний, которые сопровождаются нехваткой кислорода, таких как инфаркт миокарда или инсульт. Исследователи также надеются, что смогут использовать это открытие для борьбы с болезненным ростом кровеносных сосудов в сетчатке.

Источник: VIB (Институт биотехнологии Фландрии)

Блог обо всем на земле