Комбинированный подход обещает победить запущенную меланому

Исследование под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что лечение, в котором используется бактериоподобный агент в сочетании с иммунотерапевтическим препаратом, может помочь некоторым людям с запущенной меланомой, агрессивной формой рака кожи, прожить дольше.

Исследование показало, что использование иммунотерапевтического препарата пембролизумаб и экспериментального агента SD-101, последовательность нуклеиновых кислот, имитирующих бактериальную инфекцию, изменило микросреду вокруг опухоли таким образом, что позволило иммунной системе более эффективно атаковать рак. Исследование было ранним исследованием, проведенным для проверки побочных эффектов и лучшей дозировки потенциальной новой комбинированной терапии, и результаты были опубликованы сегодня в журнале Cancer Discovery.

Пембролизумаб, который продается под торговой маркой Keytruda, работает, блокируя белок PD-1, который мешает функционированию иммунной системы. Блокирование PD-1 пембролизумабом позволяет клеткам иммунной системы лучше атаковать рак. Хотя пембролизумаб стал значительным достижением в лечении людей с различными запущенными или метастатическими формами рака, большинство метастатических опухолей меланомы по-прежнему устойчивы к препарату.

"Мы обнаружили, что причина, по которой пациенты с метастатической меланомой изначально не реагируют на иммунотерапию анти-PD-1, заключается в том, что их иммунная система не была готова," сказал доктор. Антони Рибас, ведущий автор исследования, профессор медицины в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и директор программы комплексной иммунологии онкологического центра UCLA Jonsson. "Поэтому мы подумали: «Что, если мы изменим это, введя терапевтический препарат в метастатические поражения и изменив микросреду рака??’

"Это похоже на груду дров, но нет спички, чтобы ее зажечь. Благодаря этому новому подходу SD-101 – это спичка, которая зажигает огонь."

Исследователи обнаружили, что SD-101 не только направляет Т-клетки к раковым клеткам, но также делает микросреду более благоприятной для Т-клеток, чтобы они могли лучше убивать раковые клетки.

Все 22 человека в исследовании имели запущенную стадию неоперабельной или метастатической меланомы. Девять человек впервые прошли курс иммунотерапии в рамках исследования. Семь из этих девяти дали положительный ответ на комбинацию лекарств, в том числе двое, у которых опухоли полностью исчезли.

Остальные 13 человек в исследовании ранее получали иммунотерапию перед исследованием. У двух из них был частичный ответ, что означало, что части опухолей уменьшились, но опухоли не исчезли полностью. Еще пять показали некоторое уменьшение опухолей, но другие участники действительно отреагировали на терапию.

Результаты исследования показывают, что комбинация пембролизумаба и SD-101 может обеспечить альтернативное лечение для людей с меланомой, опухоли которых не ответили или вряд ли будут реагировать на другие методы лечения.

"Для всех пациентов с запущенным раком иммунотерапия с использованием ингибиторов PD-1 действительно изменила лицо лечения рака. К сожалению, эта терапия все еще работает только у некоторой части пациентов," сказал доктор. Дебора Вонг, доцент клинической медицины в Медицинской школе Геффена и онколог Медицинского центра Рональда Рейгана UCLA, которая также была автором статьи.

"Эта конкретная комбинация особенно отрадна, потому что терапевтический препарат SD-101 не только вызывает уменьшение опухоли в месте введения, но и работает вместе с пембролизумабом, чтобы уменьшить опухоли за пределами тех, которые мы вводим напрямую."

Исследование подчеркивает необходимость дополнительных исследований комбинированных методов лечения, подобных этому, потому что многие люди с онкологическими заболеваниями не реагируют на иммунотерапию или испытывают рецидив опухолей после лечения.

"Мы действительно начинаем понимать науку о том, как иммунотерапия работает у пациентов," сказал Рибас, который также является директором Центра иммунотерапии рака Института Паркера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. "Понимая это, мы сможем найти больше способов сделать эту терапию более активной. Один из способов – комбинировать терапию с другим агентом, который может преодолеть резистентность некоторых видов рака к этим методам лечения."

Блог обо всем на земле