Экспериментальное лечение показывает многообещающие результаты против тройного отрицательного рака груди

В исследовании, проведенном на мышах, одновременно воздействуя на два механизма роста рака, экспериментальная терапия снизила распространение тройно-отрицательного рака груди.

Терапевтический агент под названием Tinagl1 основан на природном белке и блокирует два основных пути, по которым клетки рака груди могут расти и мигрировать из первичной опухоли для распространения на другие органы тела. Исследование было опубликовано в журнале Cancer Cell в январе. 3.

"Люди пытались заблокировать распространение этой формы рака, но попытки до сих пор не увенчались успехом, потому что, если вы попробуете один подход, раковые клетки компенсируют это, найдя способ спастись," сказал Ибинь Кан, профессор молекулярной биологии Warner-Lambert / Parke-Davis в Принстонском университете, заместитель директора по исследованиям консорциума в Институте рака Рутгерса в Нью-Джерси и старший автор исследования. "Благодаря этому новому подходу лечение блокирует оба пути одновременно. Это как если бы один камень убил двух зайцев."

Тройной отрицательный рак груди – это очень агрессивная форма рака, которая встречается от 12 до 17 процентов всех случаев рака груди. Он получил свое название из-за отсутствия трех важных биологических мишеней – рецептора эстрогена (ER), рецептора прогестерона (PR) и рецептора 2 эпидермального фактора роста человека (HER2) – которые используются для поиска и уничтожения раковых клеток.

Пациенты с трижды отрицательным раком молочной железы имеют высокий уровень рецидивов и меньшее количество вариантов лечения, а также вероятность развития устойчивости рака к лечению. Это приводит к ухудшению общего прогноза для пациентов.

Новые данные свидетельствуют о том, что рекомбинантный Tinagl1 является хорошим кандидатом для дальнейшего изучения и разработки в направлении лечения этой формы рака.

Исследователи обнаружили, что Tinagl1 ингибирует два основных пути, которые способствуют агрессивности и способности противостоять лечению тройным отрицательным раком груди. Tinagl1 по-разному подавлял оба пути, преодолевая механизмы компенсации, которые рак использует для уклонения от лечения.

Tinagl1 борется с раком, останавливая действие опухолевого белка, известного как ген рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Мутации в этом гене вызывают всплеск сигнальной активности EGFR, посылая сигналы, способствующие росту, в клетки и способствующие росту опухоли и метастазированию в новые области тела. Лечение, направленное на EGFR, имело ограниченный клинический успех, возможно, потому, что раковые клетки находят новые пути для роста.

Белок также влияет на молекулы, называемые интегринами, которые участвуют в регулировании миграции клеток в новые места, адгезии к другим клеткам и трансформации в опухоли. Tinagl1, по-видимому, способен нацеливаться на передачу сигналов интегрина, вмешиваясь в родственный белок, называемый киназой фокальной адгезии (FAK), который способствует миграции, росту и выживанию клеток.

По словам исследователей, эти два пути связаны между собой на молекулярном уровне, что приводит к дублированию и компенсации, которые способствуют агрессивности и устойчивости к лечению тройного отрицательного рака груди.

Исследователи изучили более 800 образцов опухолей груди, взятых у людей. Они обнаружили, что образцы опухолей, которые имели более низкую экспрессию гена Tinagl1, с большей вероятностью были получены от пациентов с продвинутыми стадиями опухоли и более коротким временем выживания. Опухоли с более высоким уровнем гена были сильнее связаны с хорошими результатами для пациентов.

Разница была наиболее заметной среди тройной отрицательной подгруппы рака груди.

Чтобы проверить, может ли наличие гена Tinagl1 защитить от роста и распространения опухоли, исследователи сконструировали опухолевые клетки человека и мыши для экспрессии высоких уровней гена Tinagl1. Исследователи обнаружили, что высокая экспрессия Tinagl1 в раковых клетках мышей приводит к замедлению роста опухолей, которые с меньшей вероятностью метастазируют в легкие.

Исследователи также вводили белок Tinagl1 мышам с опухолями молочной железы и обнаружили, что лечение в течение семи недель значительно ингибировало рост первичной опухоли и спонтанные метастазы в легкие, не имея при этом значительных побочных эффектов. В исследовании, посвященном изучению сроков лечения Tinagl1, соединение было эффективным даже после того, как опухоли начали метастазировать. Команда также исследовала механизм супрессии Tinagl1 и обнаружила, что белок ингибирует пути передачи сигналов EGFR и интегрин / FAK, таким образом достигая лучшего результата, чем использование отдельных ингибиторов против каждого из этих двух путей.

Изучение, "Tinagl1 подавляет тройное отрицательное прогрессирование и метастазирование рака молочной железы, одновременно ингибируя передачу сигналов интегрина / FAK и EGFR," появилась в журнале Cancer Cell в январе. 3, 2019.

Блог обо всем на земле