Исследователи выявили новые связи между гормонами сердца, ожирением и диабетом

Новое исследование выявило важную взаимосвязь между белками, секретируемыми сердцем, и ожирением, непереносимостью глюкозы и инсулинорезистентностью. Результаты, опубликованные сегодня в журнале «Ожирение», предлагают новый подход к лечению метаболических нарушений, включая диабет 2 типа, путем воздействия на путь, контролирующий концентрацию белков в крови.

"Наши результаты показывают, как регуляция сердечных натрийуретических пептидов (НП) изменяется при ожирении, инсулинорезистентности и диабете 2 типа," сказал соавтор исследования Шейла Коллинз, доктор философии.D., профессор Исследовательского центра диабета и ожирения в Институте медицинских открытий Сэнфорд Бернхэм Пребис (SBP). "Когда мы исследовали жировую ткань пациентов с этими метаболическими состояниями, мы обнаружили более высокие уровни рецептора, который выводит НЧ из кровообращения, предполагая, что если мы сможем повысить уровень НЧ и / или снизить уровень его рецептора клиренса, мы можем быть в состоянии исправить некоторые из этих условий."

Двойная жизнь гормонов NP

НЧ – это гормоны, вырабатываемые сердцем, которые в первую очередь известны своей способностью влиять на кровяное давление. Когда сердце ощущает повышенное давление, оно высвобождает НЧ, которые поступают в почки, заставляя организм высвобождать соль и воду из кровотока для снижения артериального давления. НЧ вызывают реакцию на кровяное давление, передавая сигнал через активный рецептор (NPRA), и удаляются из крови рецептором клиренса (NPRC). Оба рецептора способствуют уровню активности NP.

Почти два десятилетия назад рецепторы NP были неожиданно обнаружены в жировой ткани человека, что позволяет предположить, что уровни NP могут играть дополнительную роль в метаболизме и ожирении. Действительно, последующие исследования показали, что уровни циркулирующих NP ниже у лиц с ожирением и лиц с метаболическими факторами риска, включая высокий уровень глюкозы. Совсем недавно исследования показали, что люди с ожирением имеют более высокий уровень рецептора клиренса в жировой ткани.

Результаты исследования

"Мы исследовали уровни NPRA и NPRC в жировой и скелетной ткани у людей с диапазоном значений индекса массы тела (ИМТ) и чувствительности к инсулину," сказал соавтор исследования Ричард Пратли, М.D., директор Института диабета при больнице Флориды и старший научный сотрудник Института трансляционных исследований больницы Флориды-SBP по метаболизму и диабету (TRI). "Мы обнаружили, что более высокие значения ИМТ связаны с повышенным уровнем рецептора клиренса в жировой ткани.

"Мы также изучили уровни рецепторов NP у пациентов с диабетом 2 типа после приема пиоглитазона, препарата, используемого для повышения чувствительности к инсулину и контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Интересно, что мы обнаружили, что у этих пациентов было значительное снижение уровня рецептора клиренса в жировой ткани, что еще больше усилило связь между НЧ, инсулинорезистентностью и ожирением.

Следующие шаги

"В целом, наши результаты показывают, что препараты, нацеленные на пути, которые приводят к повышению уровня NP, могут быть новым способом лечения метаболических нарушений, включая ожирение, инсулинорезистентность и, возможно, диабет 2 типа.

"Поскольку у нас уже есть доступ к одобренным FDA препаратам для контроля сахара в крови, и мы знаем, что эти препараты влияют на уровни NP, мы можем изменить дизайн этих препаратов, чтобы они были направлены на другие метаболические состояния, включая ожирение," сказал Коллинз.

"Этот проект является прекрасным примером того, как проводить исследования постоянно, и подчеркивает силу партнерства между SBP и TRI – партнерства, которое ускоряет доставку лабораторных открытий в клинику," добавил Pratley.

Блог обо всем на земле