Микрофотография ткани пищевода Барретта в видимом свете (A) и синхротронное инфракрасное изображение (B), полученное канадским источником света. Голубая область соответствует области, богатой гликопротеинами, биомаркером пищевода Барретта. Изображение любезно предоставлено Лукой Куарони, CLS.
(PhysOrg.com) – научный сотрудник Канадского источника света (CLS) Лука Куарони и доктор. Алан Кассон из Университета Саскачевана использовал инфракрасный микроскоп синхротрона, чтобы идентифицировать ткань, пораженную заболеванием, известным как пищевод Барретта, по химическим отпечаткам пальцев, связанным с заболеванием, которое может привести к раку пищевода.
"Преимущество использования микроскопов с синхротронным светом заключается в том, что он позволяет нам идентифицировать химические биомаркеры внутри конкретных клеток," говорит доктор. Куарони, проводивший синхротронный анализ. "Часто различия между здоровой и злокачественной тканью могут быть совсем небольшими, но различия, наблюдаемые здесь, были довольно разительными. Это хорошее доказательство концепции разработки отслеживаемой техники, которая соответствует тому, что можно увидеть в макроскопическом масштабе с использованием микроскопических образцов."
Команда проанализировала сохранившиеся образцы здоровых и больных тканей, которые доктор. Кассон собрал во время биопсии пищевода. Используя метод, известный как инфракрасная микроскопия с преобразованием Фурье, Куарони и Кассон определили определенные химические вещества, известные как биомаркеры, в отдельных клетках, составляющих ткань. Было обнаружено, что повышенные концентрации определенных биомаркеров, таких как гликопротеины, были связаны с тканью Барретта.
Пищевод Барретта (ПИ) возникает, когда клетки, которые обычно выстилают пищевод – трубку, соединяющую горло с желудком, – заменяются клетками, похожими на те, что выстилают кишечник. Хотя БЭ поражает лишь примерно один процент американцев, число людей, у которых диагностировано это заболевание, растет, с увеличением частоты случаев хронической изжоги (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ), считающейся фактором риска развития БЭ. Заболевание, в свою очередь, может привести к агрессивной форме рака, известной как аденокарцинома пищевода.
В настоящее время диагностика БЭ зависит от навыков и опыта отдельных патологов, исследующих образцы биопсии от пациентов, часто полагаясь на субъективные критерии. Выявление биомаркеров, которые могут быть связаны с определенным состоянием, предоставляет дополнительный инструмент для диагностики.
Результаты опубликованы в июньском выпуске журнала Королевского химического общества The Analyst за 2009 год.