Исследование показало, что свиноводство является фактором риска лекарственно-устойчивых стафилококковых инфекций

Свиноводы чаще переносят Staphylococcus aureus с множественной лекарственной устойчивостью (S. aureus или "стафилококк"), чем люди, в настоящее время не контактирующие со свиньями, согласно исследованию, проведенному группой исследователей из Университета Айовы, Кентского государственного университета и Национального института рака.

Исследование, опубликованное в Интернете в журнале Clinical Infectious Diseases, является крупнейшим проспективным исследованием S. aureus в группе животноводов по всему миру, и первое подобное исследование в США.

S. aureus – это тип бактерий, обычно обнаруживаемых на коже, а также в носу и горле людей и животных. Около 30 процентов U.S. население является переносчиком этих бактерий, которые могут вызывать ряд инфекций кожи и мягких тканей. Хотя большинство инфекций незначительны, S. aureus может иногда вызывать серьезные инфекции.

Все чаще лекарственно-устойчивые штаммы S. aureus, включая штаммы, устойчивые к метициллину (MRSA), тетрациклинорезистентные (TRSA) или множественной лекарственной устойчивости (MDRSA). И хотя предыдущие исследования показали, что некоторые штаммы S. aureus часто связаны с заражением свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы, мало что известно о носительстве стафилококка, связанном с домашним скотом, и инфекциях в Соединенных Штатах.

Авторы исследования отмечают, что исследование помогает обеспечить безопасность фермеров, повышая осведомленность о потенциальных проблемах со здоровьем при свиноводстве. S. aureus не представляет экономической проблемы для свиноводов, поскольку свиньи, как правило, не подвержены инфекциям стафилококка.

"S. aureus обычно не вызывает болезней у свиней, но они могут действовать как переносчики и передавать бактерии фермерам," говорит Тара Смит, автор-корреспондент исследования. "При перевозке S. aureus сам по себе не вреден, люди, у которых есть бактерии в носу, горле или на коже, подвержены риску развития активной стафилококковой инфекции, а также могут передавать бактерии другим членам семьи или сообщества. Лица с ослабленным иммунитетом или с уже существующими заболеваниями, такими как диабет, особенно подвержены риску заражения стафилококком."

Для исследования исследователи наблюдали за группой из 1342 жителей Айовы, включая лиц, контактировавших с домашним скотом, и группу сравнения на уровне местных сообществ, в течение 17 месяцев. Участники были набраны из 53 из 99 округов Айовы и проживали в сельской местности или небольших городах. Мазки из носа и горла были взяты у участников в начале исследования, чтобы определить, несут ли они S. золотистый. Участники, перенесшие кожные инфекции в течение периода исследования, также оценивались на S. золотистый.

В целом 26 процентов участников несли S. золотистый. Тем не менее, исследователи обнаружили, что фермеры, подвергавшиеся воздействию домашнего скота, особенно свиней, с большей вероятностью носили MDRSA, TRSA и связанный с домашним скотом S. aureus, чем те, кто не контактировал с домашним скотом.

"У рабочих свиней в шесть раз больше шансов быть носителями S с множественной лекарственной устойчивостью. aureus, чем те участники исследования, которые в настоящее время не контактировали со свиньями," говорит Смит. Исследование основано на исследовании, которое Смит, в настоящее время доцент Кентского государственного университета, провела, когда она была преподавателем в UI College of Public Health.

"Рабочие-свиноводы также подвержены риску заражения этими организмами," Смит добавляет. "Сто три потенциальных S. aureus, включая инфекции, вызванные штаммами этой бактерии, связанными с домашним скотом."

В настоящее время не существует метода предотвращения или устранения носительства S. aureus у животных или лиц, ухаживающих за ними, что означает постоянное повторное воздействие и, возможно, передача инфекции между домашним скотом и сельскохозяйственными рабочими. Затем эти работники могут передать стафилококк своей семье или членам сообщества.

"Айова занимает третье место в стране по общенациональному производству животноводческой продукции и первое – по производству свиней," отмечает Смит. "Передача стафилококка от свиней к фермерам и к более широкому сообществу может осложнить усилия по борьбе с S. aureus по всему штату и имеют последствия на национальном уровне из-за путешествий свиней и людей, являющихся носителями этих бактерий."