Исследование: функция плеча не полностью восстановилась после операции

По словам исследователей из больницы Генри Форда, движение плеча после операции на вращающей манжете значительно отличается по сравнению с движением противоположного плеча пациента.

В исследовании ученые использовали рентгеновские лучи, обеспечивающие трехмерное изображение движения кости руки по отношению к лопатке, чтобы сравнить движения в плечах 14 пациентов, у которых было артроскопическое хирургическое восстановление разрывов сухожилий и не было симптомов на других плечах.

Исследователи проанализировали движения обоих плеч через три, 12 и 24 месяца после операции, изучив изменения в движениях плеч и их силе.

"Хотя после хирургического ремонта разорванной вращательной манжеты ротатора удовлетворенность пациентов обычно очень высока, данные свидетельствуют о том, что долговременная функция плеча, в частности сила плеча и динамическая стабильность суставов, не может быть полностью восстановлена ​​у каждого пациента," говорит Майкл Бей, доктор философии.D., директор 3 000 кв.-футов. Лаборатория анализа движения Херрика Дэвиса в больнице Генри Форда.

Доктор. Бей представит результаты в субботу на ежегодном собрании Общества ортопедических исследований в Новом Орлеане.

"Мы обнаружили, что модель движения восстановленного плеча значительно отличается от движения противоположного плеча пациента," говорит доктор. Бей. "Эти различия в движении плеча у некоторых пациентов сохраняются с течением времени."

По данным Американской академии хирургов-ортопедов, разрывы ротаторной манжеты являются частой причиной боли и инвалидности среди взрослых, особенно среди лиц старше 40 лет. Вращательная манжета состоит из четырех мышц и нескольких сухожилий, которые создают покрытие вокруг верхней части кости плеча. Вращательная манжета удерживает кость и позволяет руке вращаться.

Вращательная манжета может быть порвана в результате единственной травмы, но большинство разрывов возникает в результате чрезмерной нагрузки на мышцы и сухожилия в течение многих лет. Особенно высокому риску подвержены те, кто совершает повторяющиеся движения над головой. Общие методы лечения включают противовоспалительные препараты, инъекции стероидов, физиотерапию и хирургическое вмешательство.

Доктор. Бей объясняет, что результаты исследования показывают, что восстановление нормальной механики суставов может не потребоваться для достижения удовлетворительного клинического результата.

"Наше исследование показывает, что операция может восстановить нормальную силу плеча, но не обязательно восстанавливает нормальную подвижность плеча," говорит доктор. Бей. "Однако это может быть связано с тем, что боль в плече уходит, поэтому операция имеет значение."

Исследование было проведено с использованием высокоскоростной бипланной рентгеновской системы, одной из трех в стране, которая позволяет исследователям измерять положение костей и суставов в теле во время движения с точностью до полмиллиметра.

"Двухплоскостная рентгеновская система позволяет нам исследовать тонкие нюансы функции плеча, которые невозможно обнаружить с помощью обычных лабораторных методов," объясняет доктор. Бей.

Следующие шаги для исследователей Генри Форда включают изучение физиотерапии и. хирургия, а также изучение улучшенных или других методов лечения разрывов вращательной манжеты плеча.

Доктор. Бей также представляет результаты другого исследования на конференции, в котором изучается состояние плеча до операции.

"Что еще больше усложняет наше понимание разрывов вращательной манжеты плеча, так это то, что мы также показали, что существуют тонкие, но важные различия в функции плеча между доминирующим и недоминантным плечом здоровых добровольцев," говорит доктор. Бей. "Эти продолжающиеся исследования помогают нам понять как происхождение, так и лечение разрывов вращательной манжеты плеча."

Блог обо всем на земле