Иммуносупрессивные препараты эффективно лечат болезнь глазной трансплантат против хозяина

Исследователи из Массачусетской школы глаз и ушей / Гарвардской медицинской школы провели клиническое испытание, в котором сравнивали безопасность и эффективность местного такролимуса, иммуносупрессивной терапии, и местного стероидного препарата метилпреднизолона у пациентов с заболеванием глазного трансплантата против хозяина (РТПХ). – осложнение, связанное с аллогенной трансплантацией костного мозга, при котором клетки пересаженной иммунной системы атакуют определенные части тела реципиента, включая роговицу и поверхность глаза. Исследователи обнаружили, что пациенты, получавшие такролимус, испытали такое же облегчение глазных симптомов, как и пациенты, получавшие метилпреднизолон, с меньшим количеством серьезных серьезных побочных эффектов. Результаты клинического исследования, опубликованного сегодня в Ophthalmology, предполагают, что такролимус является эффективным вариантом лечения глазной РТПХ без известных гипертензивных эффектов стероидов.

"Мы обнаружили, что такролимус очень эффективен – так же хорошо, как и стероид, в уменьшении глазных симптомов РТПХ," сказал главный следователь Реза Дана, М.D., M.Sc., Магистр здравоохранения, директор службы роговицы и рефракционной хирургии в Массачусетсе, штат Массачусетс, и Claes H. Дольман, профессор офтальмологии в Гарвардской медицинской школе. "Мы наблюдали это улучшение без каких-либо негативных эффектов, таких как повышение давления в глазу, как мы видели со стероидом."

Всего в рандомизированном проспективном клиническом исследовании приняли участие 40 пациентов с глазной GHVD, в котором 24 из этих пациентов получали местный такролимус, а 16 – местный метилпреднизолон дважды в день в течение 10 недель. Исследователи не наблюдали побочных эффектов ни у одной группы пациентов; однако внутриглазное давление увеличивалось у пациентов, получавших стероиды, после завершения этих 10 недель.

Осложнение, связанное с аллогенной трансплантацией костного мозга, GVHD возникает, когда пересаженные клетки иммунной системы атакуют определенные части тела реципиента, включая роговицу, что приводит к тяжелым симптомам сухого глаза и другим глазным осложнениям.

"Проблема со стероидным лечением глазной РТПХ заключается в том, что это может вызвать повышение давления в глазу, а также вызвать катаракту," Доктор. Дана сказала. "Результаты этого исследования вселяют в нас уверенность в том, что это еще один эффективный метод лечения РТПХ без отрицательных побочных эффектов стероидов. Это кардинально меняет правила игры с точки зрения ухода за ними."

Блог обо всем на земле