Гасдермин Э: Новый подход к иммунотерапии рака, который может иметь широкий охват

Опухоли придумали различные способы предотвращения атаки иммунной системы на них. Медицина, со своей стороны, сопротивляется иммунотерапии рака. Основной подход использует ингибиторы контрольных точек, лекарства, которые помогают иммунной системе распознавать раковые клетки как чужеродные. Другой метод, CAR Т-клеточная терапия, напрямую конструирует Т-клетки людей, чтобы эффективно распознавать раковые клетки и убивать их.

Но не все пациенты получают пользу от этих подходов, которые работают только для меньшинства типов рака, а терапия CAR Т-клетками сопряжена со значительными рисками. Новое исследование Бостонской детской больницы, опубликованное 11 марта в журнале Nature, добавляет в арсенал еще одну стратегию, которая потенциально может сработать при большем количестве типов рака. Он реактивирует ген под названием газдермин E, используя иммунный ответ, который у нас уже есть, но который подавляется при многих типах рака.

"Гастермин E – очень мощный ген-супрессор опухолей, но в большинстве опухолевых тканей он либо не экспрессируется, либо мутирован," говорит Джуди Либерман, доктор медицинских наук.D., Программы по клеточной и молекулярной медицине (PCMM), главный исследователь исследования. "Когда вы реактивируете газдермин E в опухоли, он может превратить иммунологически «холодную» опухоль, не распознаваемую иммунной системой, в «горячую» опухоль, которую иммунная система может контролировать."

В исследовании Либерман и его коллеги показали, что 20 из 22 протестированных мутаций, связанных с раком, привели к снижению функции гастермина E. Когда они повторно ввели гастермин E на модели мышей, они смогли вызвать пироптоз и подавить рост различных опухолей (тройные отрицательные опухоли молочной железы, колоректальные опухоли и меланома).

Разогрев иммунного ответа

Команда также показала на линиях опухолевых клеток мышей, как работает газдермин E. Обычно, когда клетки умирают, включая большинство раковых клеток, это происходит в результате процесса, называемого апоптозом, тихой, упорядоченной смертью. Но если гасдермин Е присутствует и работает, раковые клетки сгорают из-за очень воспалительной формы гибели клеток, называемой пироптозом.

Как показала команда Либермана на живых мышах, пироптоз является мощным сигналом иммунной системы, который привлекает Т-клетки-киллеры для подавления опухоли. В настоящее время команда изучает терапевтические стратегии для стимулирования гастермина E для усиления этого противоопухолевого иммунного ответа.

"Мы предполагаем, что, если мы сможем включить сигнал опасности, которым является воспаление, мы сможем активировать лимфоциты более полно, чем с другими подходами иммунотерапии, и получить потенциально более широкий иммунитет," говорит Либерман. "Сочетание активации воспаления в опухоли с одобренными препаратами-ингибиторами контрольных точек может работать лучше, чем любая стратегия сама по себе."

Блог обо всем на земле