Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, у детей, которые пьют не коровье молоко, такое как рисовое, миндальное, соевое или козье молоко, уровень витамина D в крови ниже, чем у тех, кто пьет коровье молоко.
Не коровье молоко становится все более популярным из-за предполагаемой пользы для здоровья, аллергии на молоко или непереносимости лактозы.
"Вероятность дефицита витамина D у детей, употребляющих только коровье молоко, более чем в два раза выше, чем у детей, пьющих только коровье молоко," сказал доктор. Джонатон Магуайр, педиатр и исследователь с St. Больница Михаила. "Среди детей, которые пили не коровье молоко, каждая дополнительная чашка не коровьего молока была связана с пятипроцентным снижением уровня витамина D в месяц."
Витамин D – это важное питательное вещество, вырабатываемое при воздействии солнца или содержащееся в обогащенном коровьем молоке, рыбе и других продуктах питания. Он играет важную роль в развитии и укреплении костей. У детей низкий уровень витамина D может вызвать слабость костей и, в тяжелых случаях, рахит – состояние, при котором кости становятся мягкими и слабыми, что может привести к деформации костей.
В Северной Америке каждые 100 миллилитров коровьего молока должны быть обогащены 40 единицами витамина D. Однако добавление витамина D к не коровьему молоку является добровольным.
"Потребителям сложно сказать, сколько витамина D содержится в не коровьем молоке," сказал доктор. Магуайр. "Воспитатели должны знать о количестве витамина D, кальция и других питательных веществ в альтернативных молочных напитках, чтобы они могли делать осознанный выбор за своих детей."
В исследовании приняли участие 3821 здоровый ребенок в возрасте от 1 года до 6 лет. Исследователи изучили различия в уровнях витамина D в крови, связанные с употреблением коровьего и не коровьего молока. Дети были набраны из семи педиатрических или семейных медицинских практик Торонто, которые являются частью исследовательской сети под названием TARGet Kids!.
"Наши результаты также могут быть полезны для медицинских работников, работающих с детьми, которые регулярно потребляют не коровье молоко из-за аллергии на коровье молоко, непереносимости лактозы или диетических предпочтений," сказал доктор. Магуайр.
Восемьдесят семь процентов детей, участвовавших в исследовании, пили преимущественно коровье молоко, а 13 процентов – не коровье молоко.