Новые пероральные препараты от диабета также могут защитить здоровье почек пациентов

Новые пероральные препараты от диабета также могут защитить здоровье почек пациентов

Недавнее исследование показывает, что новый класс пероральных лекарств от диабета может помочь защитить здоровье почек пациентов в дополнение к снижению уровня сахара в крови. Результаты появятся в следующем выпуске журнала Американского общества нефрологов (JASN).

Агенты, которые ингибируют натрий-глюкозный котранспортер 2 (SGLT2) в почках, снижают уровень сахара в крови за счет увеличения экскреции глюкозы с мочой. Кроме того, этот новый класс противодиабетических препаратов снижает кровяное давление и массу тела. Однако влияние ингибиторов SGLT2 на функцию почек тщательно не изучено.

Для исследования группа под руководством Хиддо Ламберса Хеерспинка, доктора философии (Университетский медицинский центр Гронингена, Нидерланды) проанализировала данные за 2 года рандомизированного контролируемого исследования, сравнивающего ингибитор SGLT2 канаглифлозин и другое лекарство от диабета, называемое глимепиридом. (Глимепирид – это сульфонилмочевина, которая увеличивает высвобождение инсулина из клеток поджелудочной железы.В анализ включены 1450 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, получавших метформин, которым случайным образом были назначены либо канаглифлозин 100 мг один раз в сутки, либо канаглифлозин 300 мг, либо глимепирид с повышением дозы до 6-8 мг. Расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ) измерялась для оценки функции почек.

В группах глимепирида, канаглифлозина 100 мг и канаглифлозина 300 мг рСКФ снизилась на 3 раза.3, 0.5 и 0.9 мл / мин на 1.73 м2 в год соответственно. У пациентов, получавших глимепирид, канаглифлозин 100 мг или канаглифлозин 300 мг, наблюдалось снижение HbA1c (показатель уровня сахара в крови) на 0.81%, 0.82% и 0.93% соответственно через 1 год и 0.55%, 0.65% и 0.74% соответственно через 2 года.

Полученные данные показывают, что канаглифлозин замедляет прогрессирование снижения функции почек в большей степени, чем глимепирид, обладая при этом аналогичным действием по снижению уровня сахара в крови.

"Поскольку гликемический контроль между канаглифлозином и глимепиридом незначительно отличался, наши результаты предполагают, что потенциальные защитные эффекты канаглифлозина на почки могут быть не связаны с гликемическим контролем," сказал доктор. Heerspink. "Наши результаты особенно важны, поскольку многие пациенты с диабетом подвержены риску прогрессирующей потери функции почек, и канаглифлозин может предложить новые и улучшенные терапевтические возможности для этих пациентов."

В сопроводительной редакционной статье Ян де Бур, доктор медицинских наук, и Стивен Кан, магистр медицины и бакалавра медицины (Вашингтонский университет и система здравоохранения Пьюджет-Саунд), отметили, что защитное действие ингибиторов SGLT2 на почки приводит к впечатляющим результатам, предполагающим, что этот класс лекарств может также уменьшают сердечно-сосудистые события, такие как сердечные приступы и инсульты. "Очевидные преимущества ингибиторов SGLT2 для почек и сердечно-сосудистой системы побудят врачей первичной медико-санитарной помощи и эндокринологов чаще использовать эти агенты при лечении пациентов с диабетом 2 типа," они написали. "Конечно, необходимо также учитывать побочные эффекты, стоимость, альтернативные препараты и индивидуальные характеристики пациента."

Блог обо всем на земле