Лечение смертельных опухолей головного мозга с помощью комбинации лекарств

Лечение смертельных опухолей головного мозга с помощью комбинации лекарств

Лабораторные исследования показывают, что комбинация лекарств, нацеленных на различные сигнальные пути клеток развития, может лучше убивать смертельные опухоли головного мозга, чем отдельные лекарства, нацеленные на один путь за раз, согласно новому исследованию исследователей онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела. По их словам, комбинированный подход к терапии, по-видимому, снижает устойчивость опухоли к химиотерапии.

Новое исследование, описанное в декабре. В 15 выпуске журнала Clinical Cancer Research было обнаружено, что одновременная блокировка так называемых путей Notch и Hedgehog, имеющих решающее значение для развития клеток, делает больше для уменьшения роста клеток глиобластомы человека и кластеров опухолевых клеток по сравнению с лекарствами, нацеленными только на путь Notch. Большинство стандартных клинических методов лечения глиобластомы в настоящее время нацелены только на один путь.

«Наше исследование показывает, что может быть необходимо одновременно воздействовать на несколько сигнальных путей развития, чтобы предотвратить развитие резистентности рака к терапии». говорит Чарльз Эберхарт, М.D., Ph.D., старший автор исследования и доцент кафедры патологии, офтальмологии и онкологии. ?? Один агент вряд ли будет работать в течение длительного периода времени.??

Глиобластома – одна из самых агрессивных опухолей головного мозга, убивающая почти каждого пациента в течение двух лет. Даже когда кажется, что опухоли изначально реагируют на лекарства, они обычно развивают резистентность. Это заставило исследователей предположить, что опухоли могут компенсировать терапию, направленную против одного пути развития раковых клеток, путем включения другого.

Эберхарт и его коллеги изучали клеточные линии глиобластомы, чтобы изучить влияние ингибитора гамма-секретазы, лекарства, которое блокирует рецептор Notch, на рост опухоли. Они также изучили, как Notch влияет на другие пути, и оценили эффекты комбинированной терапии с ингибитором Hedgehog.

Они обнаружили, что блокирование только пути Notch в клетках глиобластомы с помощью ингибитора гамма-секретазы приводит к повышению активности как путей Hedgehog, так и Wnt, которые важны для развития клеток. Дальнейшее исследование показало, что определенные белки, участвующие в пути Notch, напрямую взаимодействуют с белками пути Hedgehog, что позволяет предположить, что терапия, нацеленная на Notch, может нарушать другие пути передачи сигналов клеток, которые подпитывают опухоли.

Затем они обработали группу клеточных линий глиобластомы либо ингибитором гамма-секретазы, либо ингибитором Hedgehog, либо обоими, обнаружив, что рост клеток немного снизился при использовании одной только терапии, но примерно на 90 процентов при двойной терапии. Комбинированное лечение также увеличивалось естественным программированием. гибель клеток и снижение способности клеток образовывать кластеры или колонии. В группе образцов глиобластомы, взятых во время хирургического удаления опухолей человека, комбинированная терапия уменьшила на 50-80 процентов количество образованных колоний и уменьшила средний размер кластеров клеток.

По словам Эберхарта, клинические испытания ингибиторов Hedgehog или Notch при ряде типов рака в настоящее время проводятся в Johns Hopkins и нескольких других сайтах по всей стране. По его словам, дальнейшие исследования будут изучать взаимосвязь между путями Notch, Hedgehog и Wnt в глиобластоме и искать другие сигнальные процессы, которые помогают опухолям стать устойчивыми к терапии.

Блог обо всем на земле