Исследователи выяснили, как хорошая жировая ткань взаимодействует с мозгом

Исследователи выяснили, как хорошая жировая ткань взаимодействует с мозгом

Коричневая жировая ткань, тело "хороший жир," общается с мозгом через сенсорные нервы, возможно, обмениваясь информацией, которая важна для борьбы с ожирением, например, сколько у нас жира и сколько жира мы потеряли, по мнению исследователей из Университета штата Джорджия.

Результаты, опубликованные в The Journal of Neuroscience, помогают описать диалог, который происходит между мозгом и коричневой жировой тканью, когда бурый жир выделяет тепло.

Бурый жир считается "хороший жир" или "здоровый жир" потому что он сжигает калории, чтобы помочь генерировать тепло для нашего тела и расходовать энергию, в то время как белый жир сохраняет энергию на будущее и может увеличить риск проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечные заболевания. У человека со здоровым обменом веществ меньше белого жира и активный запас бурого жира.

Исследования показывают, что бурый жир играет большую роль в способности сжигать больше энергии, становясь инструментом для поддержания формы и борьбы с ожирением. По словам Джонни Гарретсона, автора исследования и докторанта Института неврологии и Центра по борьбе с ожирением в штате Джорджия, фармацевтические компании пытаются нацеливаться на бурый жир и активнее его активировать.

Исследование показало, что когда коричневая жировая ткань была активирована лекарством, которое имитирует сообщения симпатической нервной системы, которые обычно поступают из мозга, жир отвечал мозгу, активируя сенсорные нервы. Сенсорные нервы бурого жира увеличивают свою активность в ответ на прямую химическую активацию и тепловыделение.

"Это первый раз, когда изучается функция сенсорных нервов из бурого жира," Гарретсон сказал. "Бурый жир – это активный орган, который относительно важен для обмена веществ, и мы обнаружили новый путь его взаимодействия.

"Исследование больше информирует нас о связи между жиром и мозгом, что действительно полезно для лечения ожирения у людей. Существуют доказательства того, что у людей с большим количеством бурого жира лучше метаболизм, меньше случаев диабета типа II и они более аккуратны. Зная, как увеличить активность бурого жира или увеличить количество коричневого жира, это будущее попыток найти еще один способ эффективно и быстро похудеть."

Исследователи предполагают, что бурый жир сообщает мозгу многое, например, сколько тепла вырабатывается, сколько и какие типы свободной энергии используются или хранятся, сколько у нас жира и сколько жира мы потеряли.

"По мере того, как бурый жир нагревается и начинает выделять тепло, проявляя активность и принося пользу нашему телу, он увеличивает наш метаболизм и помогает нам сжигать белый жир," Гарретсон сказал. "По мере того, как становится жарче, доктор. (Виталий) Рю и другие члены нашей лаборатории обнаружили, что он сообщает мозгу, что становится жарче. Мы думаем, что это какой-то тип обратной связи, вроде термостата, и по мере того, как становится жарче, он, вероятно, контролирует, как мозг отвечает ему."

Уже было известно, что мозг взаимодействует с жировой тканью, давая ей команду разрушиться и либо высвободить, либо использовать свободную энергию для функционирования нашего тела. Это исследование показывает обратную связь между коричневой жировой тканью и мозгом.

По словам Гарретсона, исследовательская группа годами изучала связь жира с мозгом и мозга с жиром, но это одна из немногих лабораторий в мире, изучающих связь жира с мозгом через нервную систему.