Не будем ходить вокруг да около: черника полезна для вас.
Это не станет неожиданностью для многих американцев, которые находят все большее и большее удовольствие в чернике. Легко понять, почему. Они не только великолепны на вкус, но исследования показывают все новые и новые причины для их употребления.
“Это те продукты, которые мы должны есть”, – говорит Эрик Декер, профессор пищевых наук из Массачусетского университета в Амхерсте. “Но иногда эти продукты слишком много обещают”.
Нечетко сформулированные термины, такие как “суперфуд”, часто используются в отношении черники, популярность которой была подогрета тщательным маркетингом. “Каждый раз, когда вы начинаете говорить о “суперпродуктах” и “суперфруктах”, это, вероятно, немного преувеличено, – говорит Декер.
Но не нужно начинать петь блюз.
Если вы хотите что-нибудь спеть, попробуйте “Рожденный в США”. Дикая черника – маленькие ягодки, иногда называемые низкорослой черникой – родом из Северной Америки. Культурная, или высокорослая, черника берет свое начало в Нью-Джерси, где фермер Элизабет Уайт и правительственный ботаник Фредерик Ковилл в 1916 году вывели ее в качестве коммерческой культуры.
За последние два десятилетия ее потребление резко возросло. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году американцы съели более 2 фунтов свежей черники на человека, по сравнению с половиной фунта в 2003 году.
Черника является хорошим источником витамина С. Одна чашка свежей черники обеспечивает 16% дневной рекомендуемой нормы для мужчин и 19% для женщин. В чернике также много витамина К и минерала марганца.
И все это при всего лишь 84 калориях и полезных 3,6 граммах клетчатки на чашку.
По словам Декера, клетчатка полезна для дружественных микробов, живущих в вашем пищеварительном тракте. Помимо прочего, здоровый микробиом кишечника может помочь уменьшить хроническое воспаление, которое связано с раком, артритом, диабетом и болезнями сердца.
Волокно не является уникальным свойством черники. Но черника, особенно дикие сорта, уникальна по содержанию полифенолов, говорит Декер.
Полифенолы, содержащиеся в растениях, являются микроэлементами, обладающими полезными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В других продуктах, например, в чае или клюкве, их уровень также высок, говорит Декер. Но полифенолы могут иметь вяжущий или горький вкус. Черника обладает более сладким вкусом, но в ней гораздо меньше натурального сахара, чем, скажем, в красном винограде.
В чернике много полифенолов, называемых антоцианами. “Фиолетовый пигмент, который вы получаете в чернике, образуется благодаря антоцианам”, – говорит Декер.
Антоцианы были связаны со здоровыми биомами кишечника и улучшением познания. Другие исследования связывают антоцианы с более низким риском развития высокого кровяного давления и снижением риска сердечных приступов.
По словам Декера, дикая черника содержит больше антоцианов на меньшей площади, чем домашняя черника. Но он предостерегает от зацикливания на одном или двух питательных веществах, которые, вероятно, не смогут кардинально изменить ваше здоровье.
Вы можете выбирать между свежими и замороженными ягодами. Свежие ягоды черники легко доступны в большинстве продуктовых отделов, но замораживание свежесобранных плодов позволяет сохранить питательные вещества, которые в противном случае могут испортиться.
Сушеная черника – совсем другое дело. По словам Декера, при переработке они теряют лишь небольшое количество полифенолов. Но они теряют вкус. И, по словам Министерства сельского хозяйства США, производители часто добавляют сахар, масло или кукурузный сироп во время переработки.
Аналогичным образом, черничные джемы и желе могут на две трети состоять из сахара, говорит Декер. Черничный пирог? В него добавляют насыщенные жиры из корочки.
Если вы все равно собираетесь есть что-то вроде блинов или кексов, говорит Декер, вы можете сделать их более полезными, добавив в них чернику. Однако исследования показывают, что выпечка снижает уровень антоцианов.
Но, по его словам, свежую чернику можно легко и вкусно добавить в салат. На завтрак добавьте их в овсянку, йогурт с низким содержанием жира или хлопья из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.
Декер сказал, что он и его друзья-диетологи всегда призывают людей есть больше фруктов и овощей. Но “если еда не вкусная, люди не будут ее есть”. С черникой это не проблема.
Поэтому его окончательное суждение о том, стоит ли ее есть, должно быть музыкой для всех: “Стоит”.
Порой даже, если очень хорошо ищешь, то найти искомое очень сложно, но, если вам требуются чемоданы в новосибирске то вам стоит зайти на сайт nsk-bagazh-anturazh.ru, так как там все, что вы так давно ищете и не можете найти давно вас ждет.