Может ли хлорохин лечить коронавирус? Ответы на 5 вопросов о проблемном и бездоказательном использовании противомалярийного препарата

Может ли хлорохин лечить коронавирус? Ответы на 5 вопросов о проблемном и бездоказательном использовании противомалярийного препарата

Лента Дональда Трампа в Твиттере.

Мужчина из Аризоны умер, а его жена была госпитализирована после приема хлорохина, который президент Трамп рекламировал как эффективное средство от COVID-19. Супруги решили заняться самолечением с помощью хлорохинфосфата, который у них был под рукой, чтобы убить паразитов в их рыбе, после того, как президент назвал этот препарат опасным "игровой чейнджер."

Доктор. Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний NIH, быстро исправил заявление, объяснив, что комментарии Трампа были основаны на анекдотах, а не на контролируемых клинических испытаниях.

Я медицинский химик, специализирующийся на открытии и разработке противовирусных препаратов, и уже семь лет активно работаю над коронавирусами.

Однако, поскольку я ученый и занимаюсь фактами и доказательной медициной, я обеспокоен широкими заявлениями президента об использовании хлорохина или близкого ему гидроксихлорохина, обоих противомалярийных препаратов, в качестве лекарства от COVID. 19. Итак, давайте изучим факты.

Что такое хлорохин и гидроксихлорохин?

Оба эти противомалярийные препараты одобрены FDA и используются в течение многих лет. Хлорохин был первоначально разработан в 1934 году в фармацевтической компании Bayer и использовался во время Второй мировой войны для предотвращения малярии.

Хотя FDA не одобрило его использование для этих состояний, и хлорохин, и гидроксихлорохин также используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки.

Что спровоцировало разговоры о том, что этот препарат может подействовать?

После первоначальной вспышки MERS в 2012 году ученые провели случайный скрининг тысяч одобренных препаратов, чтобы определить одно, которое может блокировать инфекцию MERS. Некоторые препараты, в том числе хлорохин, показали способность блокировать коронавирусы от заражения клеток in vitro. Но эти препараты не получили широкого распространения, потому что в конечном итоге они не проявили достаточной активности для дальнейшего рассмотрения.

Когда появился новый коронавирус, многие лекарства, которые показали некоторые первоначальные обещания против связанных коронавирусов MERS и SARS, были в верхней части списка как достойные дальнейшей оценки в качестве возможных методов лечения.

Итак, наука реальна, и ряд лабораторий по всему миру в настоящее время исследуют эти препараты и испытывают их в клинических испытаниях в США.S., Франция и Китай. Но до сих пор нет единого мнения о том, безопасны ли препараты и эффективны ли они для лечения COVID-19, так как это еще очень ранний процесс тестирования.

Почему противомалярийные препараты действуют на вирус?

До сих пор неясно, как хлорохины (или любые противомалярийные препараты) будут работать против COVID-19, который является вирусом. Малярия вызывается паразитами Plasmodium, которые распространяются комарами, тогда как COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2.

Вирусные инфекции и паразитарные инфекции очень разные, поэтому ученые не ожидали, что то, что работает для одного, будет работать для другого. Было высказано предположение, что хлорохины могут изменять кислотность на поверхности клетки, тем самым предотвращая заражение вирусом.

Также возможно, что хлорохины помогают активировать иммунный ответ. В одном только что опубликованном исследовании гидроксихлорохин тестировался в сочетании с антибактериальным препаратом (азитромицином), который помогал остановить распространение инфекции лучше, чем один гидроксихлорохин. Однако это только одно предварительное исследование, проведенное на ограниченной тестовой группе.

Есть ли обещание других лекарств??

Насколько мне известно, никакие другие противомалярийные препараты не проявили сколько-нибудь значимого действия против коронавирусов. Однако на первый план вышел еще один потенциальный препарат. Ремдесивир, разработанный Gilead Pharmaceuticals, по-видимому, очень эффективен для предотвращения размножения вирусов, в том числе коронавирусов, таких как SARS и MERS, и филовирусов, таких как Эбола.

В конце февраля Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний начал клинические испытания Ремдесивира. А в этом месяце компания Gilead начала две фазы III испытаний препарата в медицинских центрах Азии.

Стоит ли мне начинать принимать их, чтобы предотвратить коронавирус??

Точно нет. Хлорохин и гидроксихлорохин не были должным образом оценены в контролируемых исследованиях, не говоря уже о том, что они имеют многочисленные и, в некоторых случаях, очень смертельные побочные эффекты.

Никто не должен принимать лекарство, безопасность и эффективность которого не доказана, при заболевании или состоянии, для которых он не одобрен. Существует так много проблем, которые могут возникнуть, от побочных эффектов до серьезной токсичности и смерти из-за возможных взаимодействий с другими лекарствами и других основных состояний здоровья.

Таким образом, пока эти или какие-либо лекарства не будут продемонстрированы в клинических испытаниях на эффективность против SARS-CoV-2 и одобрены FDA, никто не должен заниматься самолечением.

Блог обо всем на земле