Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском перелома шейки бедра

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой общественного здравоохранения Университета Питтсбурга на 29-м ежегодном собрании Американского общества исследования костей и минералов на Гавайях, женщины с низким уровнем витамина D имеют повышенный риск перелома бедра. конференц-центр.

Джейн А. Коли, доктор.п.ЧАС., профессор эпидемиологии и его коллеги оценили данные о пациентах 400 женщин, включенных в когорту обсервационных исследований Инициативы по охране здоровья женщин, которые перенесли перелом шейки бедра, подтвержденный их медицинской историей, в среднем на 7 баллов.1 год. Уровни 25-гидроксивитамина D, индикатора статуса витамина D, в кровотоке были измерены у этих пациентов и сравнены с уровнями контрольной группы, подобранными по возрасту, расе, этнической принадлежности и дате соответствующего анализа крови. По мере снижения концентрации витамина D возрастал риск переломов шейки бедра.

«Риск переломов шейки бедра был на 77 процентов выше среди женщин, у которых уровень 25 гидроксивитамина D был в самой низкой концентрации», – сказал д-р. Коли, который провел большую часть последних 15 лет, исследуя физические изменения, которые происходят у женщин в постменопаузе. «Этот эффект сохранялся даже после поправки на другие факторы риска, такие как индекс массы тела, семейный анамнез перелома бедра, курение, употребление алкоголя и потребление кальция и витамина D.”

Дефицит витамина D в раннем возрасте связан с рахитом – заболеванием, характеризующимся мягкими костями и которое, как считается, было искоренено в Соединенных Штатах более 50 лет назад.

Хотя точная суточная потребность витамина D еще не определена, большинство экспертов считают, что людям нужно не менее 800-1000 международных единиц в день. Многие эксперты считают, что текущие рекомендуемые уровни 400 МЕ в день следует увеличить.

Витамин вырабатывается в коже после пребывания на солнце и в естественных условиях не содержится во многих продуктах, кроме жира из печени рыб. Некоторые продукты обогащены витамином.

Источник: Университет Питтсбурга