Ген, который помогает контролировать воспаление, увеличивает риск ожирения и может быть отключен у мышей, чтобы остановить набор веса, как показало исследование Университета Квинсленда.
Исследователь из Института молекулярной биологии UQ д-р. Денуджа Карунакаран сказала, что она была полна решимости выяснить связь между воспалением и ожирением, которая идет глубже, чем чрезмерное питание или недостаток физических упражнений.
"Мы обнаружили небольшие изменения в воспалительном гене RIPK1 у людей с ожирением, и эти изменения вызвали повышенное количество гена, присутствующего в их жировой ткани, увеличивая их риск ожирения," Доктор. Карунакаран сказал.
"RIPK1 необходим для здорового иммунного ответа, но он также вызывает гипервоспаление, когда становится некорректным.«Обнаружив повышенное воспаление у людей с ожирением, мы можем с уверенностью сказать, что ожирение усиливает воспаление."
Затем исследователи изучили эффект включения и выключения воспалительного гена у мышей.
Без гена мыши оставались с нормальным весом, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, и их риск диабета был снижен.
Мыши с нормальным уровнем воспалительного гена прибавляют в весе из-за того, что едят ту же диету с высоким содержанием жиров.
Более половины из 2000 участников были чрезвычайно тучны со средним индексом Body Max, равным 41, и половина из них имели здоровый вес.
Доктор. Карунакаран сказал, что когда запасы превысили здоровые уровни, жировая ткань перегружалась, клетки умирали и иммунная система активировалась.
"При ожирении иммунные клетки работают с перегрузкой, вызывая разрушительное воспаление, когда они не выключаются," она сказала.
"Узнав больше об этих путях воспаления, мы сможем найти способы вмешательства для лечения ожирения, особенно у определенных групп людей. Эти вариации в гене RIPK1 встречаются только у 8–12% населения – так что, возможно, это люди, которые пытаются похудеть, несмотря на то, что делают все правильно."
Доцент Института сердца Оттавского университета Кэти Рейнер и профессор Рут Макферсон совместно работали над исследованием.
Это исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism.