Устойчивые к антибиотикам листерии в необработанном салате не так широко распространены, как предполагалось

Устойчивые к антибиотикам штаммы пищевого микроба Listeria monocytogenes в необработанных салатах не так широко распространены, как первоначально предполагали ученые. Новое исследование из Малайзии, опубликованное в Международном журнале по безопасности пищевых продуктов, питанию и общественному здравоохранению, показывает, что все штаммы микробов, попадающие в шесть отдельных групп, можно найти в таких продуктах, но 82 процента этих штаммов уступают по крайней мере одному из шестнадцати. распространенные антибиотики, используемые в ветеринарии и лечении листериоза человека.

Идея устойчивости к антибиотикам была с нами с тех пор, как был прописан первый антибиотик, и бактерии эволюционировали, чтобы бороться с токсическим действием лекарств на них. Однако распространение устойчивости у штаммов болезнетворных бактерий вызывает растущую озабоченность в последние годы как так называемые "супербактерии" которые устойчивы даже к самым сильным рецептам, становятся все более распространенными. Поэтому существует острая потребность в новых антибиотиках с необычными механизмами действия, которые должны быть открыты и разработаны фармацевтической промышленностью.

Теперь Джеялетчуми Понниа из Министерства здравоохранения Малайзии в Путраджайе и его коллеги из Университетского колледжа Международного университета Седайя, Университета Путра Малайзии, Киотского университета, Япония, и Прадип Малакар из Института пищевых исследований в Норидже, Великобритания, выделили 71 различных штаммов. Листерии из минимально обработанных салатных продуктов из Малайзии. Они были охарактеризованы с использованием инструментов молекулярной биологии: серотипирования, анализа случайной амплифицированной полиморфной ДНК-полимеразной цепной реакции (RAPD-PCR) и тестирования чувствительности к противомикробным препаратам. Все штаммы, кроме одного, принадлежали к серотипу 4, только один относился к серотипу 1, последний также существовал как отдельный изолят, в то время как остальные могли быть отнесены к одной из шести групп составного профиля.

Команда проверила 14 антибиотиков против этих штаммов; за исключением налидиксовой кислоты и оксациллина, к которым Listeria имеет естественную устойчивость. Они обнаружили, что устойчивость высокая только к цефалексину. Ни один из штаммов не выдержал химического воздействия имипенема и канамицина. Те штаммы, которые проявляли более высокую устойчивость к некоторым другим антибиотикам, были получены с ферм, где, как известно, кормили домашний скот или лечили антибиотиками.

"Тест на чувствительность к противомикробным препаратам показывает, что общая частота резистентности в L. monocytogenes, выделенных из овощей, все еще относительно низок," команда говорит. "Однако он согласуется с более ранними выводами о том, что существуют штаммы микроба, хотя и в небольшом количестве, но устойчивые к ряду антибиотиков." Команда пришла к выводу, что дактилоскопия и серотипирование являются полезными инструментами для классификации листерий и что их следует использовать для постоянного мониторинга и скрининга на возникающую или повышенную устойчивость к антибиотикам.