Расстройства пищевого поведения у подростков повышают риск суицида

Является ли переедание явным признаком суицидальных мыслей? Согласно новому исследованию афроамериканских девочек, проведенному доктором. Рашель Муски и ее коллеги из Школы общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса в США, те, кто испытывает депрессивные и тревожные симптомы, часто недовольны своим телом и с большей вероятностью демонстрируют переедание. Такое поведение подвергает их более высокому риску обратить свои эмоции внутрь себя, другими словами, проявить такие интернализующие симптомы, как самоубийство. Исследование опубликовано в Интернете в журнале Springer Prevention Science.

В западной культуре особое внимание уделяется внешнему виду, поэтому многие девушки и женщины нередко сталкиваются с проблемами пищевого поведения. Наиболее часто встречающимися проблемами пищевого поведения являются переедание или употребление большого количества пищи за короткий период времени и чувство потери контроля во время еды. Такое поведение приводит к стыду, смущению, стрессу и попытке скрыть это.

Musci и его команда исследовали, как депрессивные и тревожные симптомы могут быть предвестниками переедания и суицидальных исходов у 313 чернокожих женщин, за которыми наблюдали в течение 11 лет в возрасте приблизительно 6-17 лет. Были проведены собеседования с учителями, родителями и детьми, в ходе которых изучались уровни тревожности, депрессии, удовлетворенности внешним видом и пищевым поведением, особенно перееданием. Исследователи также отметили, кто сообщал о попытке самоубийства в период исследования.

Афроамериканки демонстрировали неудовлетворенность своим внешним видом, что предсказывало развитие депрессивных и тревожных симптомов в подростковом возрасте. Это, в свою очередь, предсказывало переедание. Девочки-подростки с более частым перееданием также сообщали о большем количестве попыток самоубийства.

Авторы делают вывод: "Взаимосвязи, обнаруженные в этом исследовании, предлагают ученым-профилактикам уникальную возможность нацелить на людей с высоким риском психических проблем, вмешиваясь в случае проблем с перееданием. Наши результаты также подтверждают важность разработки профилактических программ, учитывающих культурные особенности людей."