
При питье одной банки содовой день может увеличить риск диабета 2 типа на 22%, согласно новому исследованию.Исследование проводилось исследователями из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, кто использовал данные от консорциума InterAct и был издан в Диабетологии.Большинство прошлых исследований этого предмета имело место в Северной Америке. Предыдущее американское исследование продемонстрировало связь между потреблением безалкогольного напитка к ожирению и диабетом.
Поэтому исследователи хотели определить, существовала ли ассоциация между питьем сладких напитков и диабетом 2 типа в Европе.Были проанализированы данные по восьми европейским контингентам, участвующим в европейском Проспективном Расследовании Рака и Пищи (ЭПИЧЕСКОЕ) исследование.
Это включало Великобританию, Италию, Испанию, Германию, Данию, Францию, Швецию и Нидерланды – включение приблизительно 350 000 волонтеров.Исследователи посмотрели на потребление соков и нектаров, искусственно подслащенных безалкогольных напитков и подслащенных сахаром безалкогольных напитков.
Как часть проекта InterAct, эксперты провели экспертизу, состоявшую из 12 403 случаев диабета 2 типа и случайного подконтингента 16 154 идентифицированных в пределах ЭПОПЕИ.После наладки результатов для смешивания выступают в качестве фактора, ученые обнаружили, что потребление 12 унций (336 мл), служащих размеру подслащенного сахаром безалкогольного напитка каждый день, повышало вероятность развивающегося диабета 2 типа на 22%.Когда следователи объяснили индекс массы тела (BMI) и потребление полной энергии – оба фактора, которые, как думают, добивались связи между питьем подслащенных сахаром безалкогольных напитков и риском диабета – повышенный риск понизился немного к 18%.Это может предположить, что влияние подслащенных сахаром безалкогольных напитков на диабете идет далее, чем его влияние на вес тела, указали авторы.
Статистически значительное увеличение заболеваемости диабетом 2 типа, связанной с искусственно подслащенным потреблением безалкогольного напитка, также наблюдалось. Однако эта известная связь больше не существовала после составления BMI предметов.
Ученые объяснили:«Это, вероятно, указывает, что ассоциация не была причинной, но не велась весом участников (т.е. участники с более высоким весом тела склонны сообщать о более высоком потреблении искусственно подслащенных напитков и, также более вероятно, заболеют диабетом)».Не было никакой значительной связи, идентифицированной между чистым потреблением фруктового сока и нектара и заболеваемостью диабетом.
Однако авторы не смогли отдельно проанализировать влияние 100%-х чистых соков от тех с добавленным сахаром с данными, которые они имели в наличии.Повышенная вероятность диабета среди европейцев, пьющих подслащенные сахаром безалкогольные напитки, сопоставима с прошлыми отчетами, проводимыми в Северной Америке, показавшей 25% повышенный риск диабета 2 типа, связанного с ежедневным приращением на 12 унций подслащенного сахаром потребления напитка.
Доктор Дора Ромэгуера, исследователь исследования, завершила:«Учитывая увеличение сладкого потребления напитка в Европе, сообщения открытым текстом на нездоровом эффекте этих напитков должны быть даны населению».