Низкий уровень натрия перед трансплантацией не влияет на выживаемость реципиента трансплантата печени

Исследователи сообщают, что низкий уровень натрия, известный как гипонатриемия, до трансплантации не увеличивает риск смерти после трансплантации печени. Полные результаты опубликованы в журнале «Трансплантация печени» Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Международного общества трансплантации печени.

Медицинские данные показывают, что низкая концентрация натрия часто встречается у пациентов с терминальной стадией заболевания печени (ESLD), причем примерно половина пациентов с циррозом имеют уровень натрия ниже нормального диапазона 135-145 ммоль / л. Более того, предыдущие исследования показывают, что гипонатриемия связана с осложнениями, включая бактериальные инфекции, почечную недостаточность и энцефалопатию, и увеличивает смертность у пациентов с ESLD. После трансплантации печени уровень натрия вернется к норме.

"В сообществе трансплантологов ведется много споров о том, следует ли включать показатели сывороточного натрия в систему распределения органов в США.S.," объясняет ведущий автор доктор. W. Рэй Ким из Стэнфордского университета в Калифорнии., и ранее с клиникой Мэйо, где проводилось исследование. "Понимание влияния концентрации натрия на пациентов до и после трансплантации печени является важным вкладом в эту дискуссию."

Используя данные Сети по закупке и трансплантации органов (OPTN), исследователи идентифицировали 19 537 пациентов в возрасте 18 лет и старше, которым была проведена трансплантация печени в США.S. с 2003 по 2010 год. Субъекты были разделены на три группы: пациенты с гипонатриемией (уровень натрия менее 130 мэкв / л); нормальный уровень натрия (уровень натрия в сыворотке между 131-145 мэкв / л); и гипернатриемия (высокий уровень натрия выше 145 мэкв / л).

"Хотя наши результаты подтверждают, что низкий уровень натрия до трансплантации был сильным фактором риска смертности из списка ожидания, он не был связан с более высоким риском смерти после трансплантации печени," заключает доктор. Ким. "Наши данные показывают, что использование уровней натрия в сыворотке для определения приоритета распределения органов не повлияет на выживаемость после трансплантации печени."