Достаточное потребление обогащенных молочных продуктов имеет большое значение для уровня витамина D в сыворотке у детей младшего школьного возраста, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии. У детей, которые выпивают не менее трех стаканов молока в день, уровень витамина D в сыворотке выше, чем у их сверстников, которые пьют молоко в меньших количествах. Использование добавок витамина D также было связано с более высоким уровнем витамина D в сыворотке крови. Кроме того, у детей, которые занимаются спортом более 2 часов в день, уровень витамина D в сыворотке выше, чем у детей, которые занимаются менее 1 часа.5 часов в день. Статья "Детерминанты сывороточной концентрации 25-гидроксивитамина D у финских детей: исследование PANIC" была опубликована в Интернете в Британском журнале питания и была выбрана публикацией месяца Общества питания за январь 2016 г.
Низкий уровень витамина D – обычное дело
У очень немногих детей был очень низкий уровень витамина D в сыворотке крови. Однако у 20% уровень витамина D в сыворотке был ниже 50 нмоль / л, что часто считается достаточным уровнем. У детей, у которых осенью были взяты образцы крови, был самый высокий уровень витамина D в сыворотке крови. Это можно объяснить тем, что летом на коже образуется витамин D из-за воздействия солнечных лучей. В северных широтах не хватает солнечного света для поддержания достаточного уровня витамина D в зимний период, и часто требуется добавка витамина D. Достаточно высокий уровень витамина D в сыворотке крови связан с улучшением здоровья костей, и есть некоторые свидетельства того, что он также может быть связан с более низким риском многих хронических заболеваний.
Молоко, обогащенное витамином D, является самым важным источником витамина D для детей
Более 80% детей получали меньше витамина D из продуктов питания и витаминных добавок, чем рекомендованные 10 мкг в день в Финляндии. Более того, до 40% детей вообще не принимали никаких добавок витамина D. Молоко было важнейшим источником витамина D, составляя почти 50% от потребляемой детьми. Примерно 30% витамина D поступало из пищевых жиров и примерно 10% – из рыбы. Большинство молочных продуктов и спредов, доступных в Финляндии, обогащены витамином D. Уровень обогащения молока увеличен с 0.От 5 мкг / 100 г до 1 мкг / 100 г с момента сбора данных исследования, и поэтому мы полагаем, что молоко является еще более важным источником витамина D в Финляндии в настоящее время. Обогащение молочных продуктов витамином D может быть эффективным способом улучшения статуса витамина D также в других странах, где потребление молока является высоким.
Соблюдение рекомендаций по питанию может улучшить уровень витамина D в сыворотке крови
В рекомендациях Финляндии по питанию, опубликованных в 2014 г., рекомендуется принимать 7 добавок витамина D.5 мкг в день всем детям и подросткам от 2 до 18 лет круглый год. Кроме того, 5-6 дл (2.Рекомендуется 5-3 стакана) молочных продуктов, обогащенных витамином D, в день и 2-3 порции рыбы в неделю. В рацион также должны входить спреды на основе растительного масла, обогащенные витамином D. Более того, детям следует поощрять достаточные физические нагрузки, особенно упражнения на открытом воздухе.
Популяционное исследование дает представление о здоровье и благополучии детей и подростков
Исследование «Физическая активность и питание у детей» (PANIC) – это постоянное исследование, направленное на изменение образа жизни в Институте биомедицины Университета Восточной Финляндии. В общей сложности 512 детей в возрасте от 6 до 8 лет приняли участие в базовых измерениях в 2007–2009 годах, что составило репрезентативную выборку для своей возрастной группы. Исследование PANIC предоставляет ценную с научной точки зрения информацию об образе жизни, здоровье и благополучии детей. Следующий раунд доработки начнется в начале 2016 года.