Исследование дает ясность в отношении добавок для защиты от слепоты глаз

Согласно исследованию Национального института здоровья (NIH), добавление омега-3 жирных кислот не улучшило комбинацию пищевых добавок, обычно рекомендуемых для лечения возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), основной причины потери зрения у пожилых американцев. Антиоксиданты растительного происхождения лютеин и зеаксантин также не оказывали общего воздействия на AMD при добавлении к комбинации; однако они были безопаснее, чем связанный с ними антиоксидант бета-каротин, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Интернете в Журнале Американской медицинской ассоциации.

"Миллионы пожилых американцев принимают пищевые добавки для защиты зрения без четких указаний относительно пользы и риска," сказал директор NEI Пол А. Просеивание, М.D., Ph.D. "Это исследование проясняет роль добавок в предотвращении прогрессирующей ВМД, неизлечимого, распространенного и разрушительного заболевания, которое лишает пожилых людей их зрения и независимости."

Исследование глазных болезней, связанных с возрастом (AREDS), которое проводилось Национальным институтом глаз NIH и завершилось в 2001 году, установило, что ежедневные высокие дозы витаминов C и E, бета-каротина и минералов цинка и меди – так называемая формула AREDS. —Может замедлить переход к продвинутой AMD. Американская академия офтальмологии теперь рекомендует использовать рецептуру AREDS для снижения риска развития AMD на поздних стадиях. Однако использование бета-каротина связано с повышенным риском рака легких у курильщиков. И были опасения, что высокая доза цинка в AREDS может вызвать у некоторых людей незначительные побочные эффекты, такие как расстройство желудка.

В 2006 году NEI запустил AREDS2, пятилетнее исследование, призванное проверить, можно ли улучшить исходный состав AREDS путем добавления омега-3 жирных кислот; добавление лютеина и зеаксантина; удаление бета-каротина; или снижение цинка. В исследовании также изучалась эффективность различных комбинаций добавок. Омега-3 жирные кислоты вырабатываются растениями, в том числе водорослями, и присутствуют в жирной рыбе, такой как лосось. Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, класс витаминов растительного происхождения, который включает бета-каротин; оба присутствуют в листовых зеленых овощах и при употреблении накапливаются в сетчатке. Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием лютеина, зеаксантина и омега-3 жирных кислот защищают зрение. Еще до завершения исследования AREDS2 производители начали продавать добавки на основе дизайна исследования.

В AREDS2 участники ежедневно принимали один из четырех составов AREDS в течение пяти лет. Оригинальный AREDS включал 500 миллиграммов витамина C, 400 международных единиц витамина E, 15 миллиграммов бета-каротина, 80 миллиграммов цинка и 2 миллиграмма меди. Другие группы принимали AREDS без бета-каротина, AREDS с низким содержанием цинка (25 миллиграммов) или AREDS без бета-каротина и с низким содержанием цинка. Участники каждой группы AREDS также принимали одну из четырех дополнительных добавок или комбинаций: они включали лютеин / зеаксантин (10 миллиграммов / 2 миллиграмма), омега-3 жирные кислоты (1000 миллиграммов), лютеин / зеаксантин и омега-3 жирные кислоты или плацебо. Прогрессирование до продвинутой стадии AMD было установлено путем изучения фотографий сетчатки или лечения продвинутой стадии AMD.

AMD разрушает клетки в слое ткани, называемом сетчаткой, в задней части глаза, которые обеспечивают четкое центральное зрение, необходимое для таких задач, как чтение, вождение и распознавание лиц. Продвинутая AMD может привести к значительной потере зрения и в США является основной причиной слепоты. Около 2 миллионов американцев имеют продвинутый AMD; еще 8 миллионов находятся в опасности.

В первом испытании AREDS участники с AMD, которые принимали состав AREDS, имели на 25 процентов меньшую вероятность развития прогрессирующей AMD в течение пятилетнего периода исследования по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. В AREDS2 не было общего дополнительного преимущества от добавления омега-3 жирных кислот или смеси лютеина и зеаксантина в соотношении 5: 1 в состав. Однако исследователи обнаружили некоторые преимущества, когда проанализировали две подгруппы участников: тех, кто не получал бета-каротин, и тех, у кого в рационе было очень мало лютеина и зеаксантина.

"Когда мы посмотрели только на тех участников исследования, которые принимали состав AREDS с лютеином и зеаксантином, но без бета-каротина, их риск развития поздней стадии AMD за пять лет исследования снизился примерно на 18 процентов по сравнению с участниками, которые принимали состав AREDS с бета-каротином, но без лютеина или зеаксантина," сказала Эмили Чу, M.D., заместитель директора отдела эпидемиологии и клинического применения NEI и заместитель клинического директора NEI. "Дальнейший анализ показал, что у участников с низким потреблением лютеина и зеаксантина с пищей в начале исследования, но которые принимали состав AREDS с лютеином и зеаксантином во время исследования, вероятность развития поздней стадии ВМД была примерно на 25 процентов ниже, чем у участников с аналогичным питанием. прием тех, кто не принимал лютеин и зеаксантин."

По словам Чу, поскольку каротиноиды могут конкурировать друг с другом за абсорбцию в организме, бета-каротин мог замаскировать эффект лютеина и зеаксантина в общем анализе. Действительно, участники, которые принимали все три питательных вещества, имели более низкие уровни лютеина и зеаксантина в крови по сравнению с участниками, которые принимали лютеин и зеаксантин без бета-каротина

Удаление бета-каротина из состава AREDS не ограничило защитный эффект состава против развития поздней стадии AMD, что является важным открытием, поскольку несколько исследований связывают прием высоких доз бета-каротина с более высоким риском рака легких у курильщиков. Хотя курильщикам не давали рецептуру с бета-каротином в AREDS2, исследование показало связь между бета-каротином и риском рака легких у бывших курильщиков. Около половины участников AREDS2 были бывшими курильщиками. "Удаление бета-каротина упрощает жизнь," сказал Вай Т. Вонг, М.D., Ph.D., руководитель отделения нейронно-глиальных взаимодействий в отделении заболеваний сетчатки и соавтор отчета. "Мы определили формулировку, которая должна подойти всем, независимо от статуса курения," он сказал. Добавление омега-3 жирных кислот или снижение содержания цинка в рецептуру AREDS также не повлияло на прогрессирование AMD.

Более 4000 человек в возрасте от 50 до 85 лет, которые были подвержены риску развития AMD, приняли участие в AREDS2 в 82 клинических центрах по всей стране. Специалисты по офтальмологии частично оценивают риск развития поздней стадии AMD, выявляя на сетчатке глаза желтые отложения, называемые друзами. Появление маленьких друзов является нормальной частью старения, но наличие более крупных друзов указывает на ВМД и риск связанной с этим потери зрения. Со временем сетчатка начинает разрушаться в областях, где присутствуют большие друзы, во время процесса, называемого географической атрофией. AMD также может стимулировать рост новых кровеносных сосудов под сетчаткой, которые могут вызывать утечку крови и жидкости, что приводит к внезапной потере зрения. Эти две формы AMD часто называют сухой AMD и влажной AMD соответственно.

В отдельном исследовании, опубликованном сегодня в Интернете в JAMA Ophthalmology, исследовательская группа AREDS2 оценила влияние различных формул AREDS на катаракту, распространенное состояние, вызванное помутнением хрусталика глаза. Во всем мире катаракта является наиболее частой причиной слепоты и серьезной проблемой для здоровья в тех регионах, где операция по удалению катаракты недоступна или недоступна. Около 24.4 миллиона американцев напрямую страдают от катаракты.

Как сообщалось в 2001 году, оригинальный состав AREDS не защищает от катаракты. В AREDS2 ни один из модифицированных составов не помог снизить риск прогрессирования хирургического вмешательства по поводу катаракты, хотя подгруппа участников с низким содержанием лютеина и зеаксантина в рационе получила некоторую защиту. "Хотя здоровая диета способствует хорошему здоровью глаз и общему самочувствию, согласно общим данным AREDS2, регулярные высокие дозы антиоксидантных добавок не предотвращают катаракту," Чу сказал.

Многие факторы способствуют развитию AMD и катаракты, включая генетику, диету и курение. Ученые не уверены, как добавки в составе AREDS проявляют свои защитные эффекты. Тем не менее, отчет AREDS Research Group в журнале Ophthalmology за апрель 2013 г. показывает, что положительный эффект от приема витаминов AREDS является продолжительным. В отчете описывается последующее исследование участников AREDS. У тех, кто принимал состав AREDS в течение первоначального пятилетнего испытания, вероятность развития поздней стадии AMD была на 25-30 процентов ниже – в основном из-за сокращения количества неоваскулярных или влажных случаев AMD – в течение следующих пяти лет по сравнению с участники, принимавшие плацебо во время AREDS. К концу периода наблюдения 70% всех участников принимали оригинальную формулу AREDS.

"Долгосрочное использование добавок AREDS кажется безопасным и защищает от продвинутой стадии AMD," сказал Чу. "Хотя цинк является важным компонентом рецептуры AREDS, на основании данных AREDS2 неясно, сколько цинка необходимо. Омега-3 жирные кислоты и бета-каротин явно не снижают риск прогрессирования ВМД на поздних стадиях; однако добавление лютеина и зеаксантина вместо бета-каротина может еще больше улучшить состав."

Результаты исследования AREDS2 предоставляют врачам и пациентам новую информацию о предотвращении потери зрения из-за AMD. Людям старше 60 лет следует проходить осмотр глаз при расширении не реже одного раза в год и обсуждать со своим офтальмологом, целесообразно ли принимать добавки AREDS.